FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMENGARUHI TERJADINYA SEKSIO SESAREA PERMINTAAN SENDIRI - Ainun Mardhiah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Sebagian besar wanita yang menikah mengharapkan kehamilan alami namun tidak banyak dari mereka yang dapat bersalin secara normal. Dewasa ini persalinan secara SC lebih diminati oleh para ibu dibandingkan persalinan normal. WHO mencatat bahwa angka persalinan dengan seksio sesarea atas faktor ibu dan janin termasuk didalamnya atas permintaan ibu sekitar 10% sampai 15% dari semua proses persalinan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor internal dan faktor eksternal yang memengaruhi terjadinya seksio sesarea (SC) permintaan sendiri di RS Teungku Peukan Kecamatan Blangpidie Kabupaten Aceh Barat Daya Tahun 2017.Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik kuantitatif dengan mengunakan desain studi  case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang bersalin melalui seksio sesarea (SC) permintaan sendiri berjumlah 165 ibu bersalin. dan Sampel penelitian ini adalah sebagian ibu yang bersalin melalui seksio sesarea (SC) permintaan sendiri berjumlah 62 dengan perbandingan antara kelompok kasus dan kelompok kontrol adalah 1:1, sehingga besar sampel penelitian berjumlah 124 orang dengan teknik ramdom sampling dengan cara undian. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat dengan uji chi-square, analisis multivariat dengan uji regresi berganda binary.Hasil: Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai P pengetahuan = 0,030 < α = 0,05, nilai P sikap = 0,005 < α = 0,05, nilai P persepsi = 0,007 < α = 0,05, nilai P = 0,053 < α = 0,05, dan nilai P anjuran petugas kesehaan = 0,005 < α = 0,05. Variabel anjuran petugas kesehatan merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi terjadinya SC permintaan sendiri dengan Nilai P = 0,002 dan Exp (B) = 0,272.Kesimpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengetahuan, sikap, persepsi tentang nyeri persalinan dan kosmetik seks, anjuran petugas kesehatan terhadap terjadinya SC atas permintaan sendiri.Saran: kepada ibu bersalin untuk mengetahui informasi lengkap mengenai keuntungan serta kerugian pada persalinan normal dan persalinan dengan SC. Kata Kunci : Seksio Sesaria, Faktor Internal dan Eksternal