Pengaruh Konsumsi Sayur Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Air Susu Ibu (ASI) Di Wilayah Kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung - Yessi Aprianti; Rilyani Rilyani; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: THE INFLUENCE OF PAPAYA FRUIT CONSUMPTION TO BREASTMILK PRODUCTION SMOOTHNESS IN WAY KANDIS PUBLIC HEALTH CENTER OF BANDAR LAMPUNG IN 2019 Introduction: breastmilk is a special food made for babies. The nutrition content of breastmilk is very perfect according to the needs of growing and developing of the babies. Lactogen is a substance that is able to improve the breastmilk production. Papaya fruit is a fruit containing lactogen with a potential to stimulate oxytocin and prolactin hormones that are useful in improving the breastmilk production.Objective: the objective of this research was to find out the influence of papaya fruit consumption to breastmilk production smoothness in Way Kandis public health center of Bandar Lampung in 2019.Method: this was a quantitative research with quasi-experiment method and one group pretest and posttest design. Population was 80 breastfeeding post-partum mothers until day 40. 30 respondent samples were taken by using random sampling. Data were analyzed by using dependent t-test.Results: The average production scores of breastmilk before and after treatment were 2.87 and 5.97 respectively. The statistic test result derived p-value 0.000 α 0.05. The conclusion was that there was an influence of papaya fruit consumption to breastmilk production smoothness in Way Kandis public health center of Bandar Lampung in 2019. The researcher suggests the health workers to provide health counseling in each pregnant mother examination, and to provide health education concerning the way to improve breastmilk by consuming papaya fruit, so that mothers would have knowledge concerning the benefits of papaya fruit in improving breastmilk production. Keywords : papaya fruit consumption, breastmilk production smoothness, breastfeeding mothers INTISARI: PENGARUH KONSUMSI SAYUR BUAH PEPAYA TERHADAP KELANCARAN AIR SUSU IBU (ASI)  DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAY KANDIS KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019 Pendahuluan:Air susu ibu (ASI) merupakan makanan untuk khusus dibuat untuk bayi. Kandungan gizi dari ASI sangat sempurna serta sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi. Laktagogum merupakan zat yang yang dapat meningkatkan atau memperlancar produksi ASI. Buah pepaya merupakan jenis tanaman yang mengandung laktagogum memiliki potensi dalam menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin yang berguna dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI.Tujuan: Diketahui Pengaruh Konsumsi Sayur Buah Pepaya Terhadap Kelancaran ASI Diwilayah Kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung Tahun 2019.Metode:Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Desain penelitian metode Quasi Eksperimental dengan pendekatan One group pretest – posttest design. Populasi sebanyak 80 responden, sampel yang digunakan adalah 30 ibu post partum yang menyusui sampai 40 hari, pengambilan sampel pada penelitian adalah random sampling Uji statistik menggunakan uji t-tes dependen.Hasil Penelitian: rata-rata produksi ASI sebelum tindakan adalah 2.87, rata-rata produksi ASI sesudah tindakan adalah 5,97, hasil uji statistik didapatkan nilai 0,000 (P value = 0,000, dimana P value α (0,05) maka dapat disimpulkan ada pengaruh mengkonsumsi sayur buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung Tahun 2019. Saran kepada petugas kesehatan agar dapat melakukan konseling pada setiap pemeriksaan ibu hamil, serta memberikan penyuluhan tentang cara meningkatkan produksi ASI dengan mengkonsumsi olahan sayur buah pepaya. Sehingga memiliki pengetahuan tentang manfaat yang cukup terhadap buah pepaya dalam meningkatkan produksi ASI Kata Kunci : Konsumsi buah pepaya, kelancaran ASI, Ibu menyusui