EFEK SAMPING AKSEPTOR KB SUNTIK DEPO MEDROKSI PROGESTERON ASETAT (DMPA) DI BPM FITRI HAYATI - Fitri Yuliastuti Setyoningsih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRACT  Introduction : Injections is a contraceptive method that contains hormones that is injected to the body of women periodically. The Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA) injections having side effects such as menstrual disorders (amenorrhea, spotting, or menorrhagia), weight gain, vaginal discharge, headaches, and nauseous vomit. The aim of this study is to describe the side effects of DMPA injections contraceptive method in Fitri Hayati private maternity clinic.  Method : The subject of this study was DMPA contraceptive acceptors who visited BPM Fitri Hayati with the total sample were 51 respondents. Variables of this study were the side effects of DMPA contraception namely menstrual disorders (amenorrhea, spotting, or menorrhagia), weight gain, vaginal discharge, headaches, and nauseous vomit. This study was conducted on September – December 2019.  Results : From the total 51 respondents, they who experienced the side effects of injections on menstrual disorders consisting of amenorrhea in the number of 31 respondents (60,8%), 17 respondents (33,3%) experienced spotting, all of the respondent (100%) were not experience menorrhagia, 18 respondents (35,3%) experienced vaginal discharge, 29 respondents (56,9%) increased their body gain, 18 respondents (35,3%) experienced dizziness / headache, and 16 respondents (31,4%) experienced nausea/vomit.   Conclusion :  The majority of DMPA injection acceptors at Fitri Hayati private maternity clinic experienced the side effects. Suggestion : Health workers are expected to be able to provide health counseling as well as information about contraceptive injection, especially the side effects that will arise from the use of DMPA contraception.   Keywords : side effects, family planning acceptors, DMPA injections  ABSTRAK  Pendahuluan: Kontrasepsi suntikan adalah alat kontrasepsi berupa cairan yang berisi hormon yang disuntikkan kedalam tubuh wanita secara periodik. Kontrasepsi Suntik DMPA ini memiliki efek samping seperti: gangguan haid (berupa amenorea, spotting atau menoragia), terjadinya kenaikan, keputihan, pusing/sakit kepala, serta mual dan muntah.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran efek samping dari KB suntik DMPA di BPM Fitri Hayati. Metode Penelitian: Subyek penelitian ini adalah akseptor KB suntik DMPA yang mengunjungi BPM Fitri Hayati dengan jumlah sampel 51 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah efek samping KB suntik DMPA yaitu amenorea, spotting, menoragia, keputihan, kenaikan berat badan, pusing atau sakit kepala serta mual/muntah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai bulan Desember 2019. Hasil penelitian: Dari 51 responden yang mengalami efek samping gangguan haid berupa amenorea yaitu sebesar 31 responden (60,8%), gangguan haid berupa spotting yaitu sebesar 17 responden (33,3%), tidak ada yang mengalami efek samping gangguan haid berupa menoragia (100%), mengalami keputihan yaitu sebesar 18 responden (35,3%) , mengalami kenaikan berat badan yaitu sebesar 29 responden (56,9%) , mengalami pusing/sakit kepala yaitu sebesar 18 responden (35,3%), mual/muntah yaitu sebesar 16 responden (31,4%).  Kesimpulan: Mayoritas akseptor KB Suntik DMPA di BPM Fitri Hayati mengalami efek samping. Saran: Bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan konseling serta informasi tentang KB suntik khususnya efek samping yang akan timbul dari pemakaian kontrasepsi suntik DMPA  Kata Kunci: Efek samping, Akseptor KB, Suntik DMPA