HUBUNGAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DENGAN PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RSUD MENGGALA KABUPATEN TULANG BAWANG - Melia Novita; M. Arifki Zainaro (Malahayati Nursing Journal, 2019)
Program kelas ibu hamil adalah salah satu bentuk pendidikan prenatal yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil, terjadi perubahan perilaku positif sehingga ibu memeriksakan kehamilan dan melahirkan ke tenaga kesehatan. Hasil prasurvey pada bulan maret terhadap 10 ibu hamil di Puskesmas Madukuro Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara didapatkan data sebanyak 70% tidak mengetahui manfaat senam hamil dan 100% tidak pemah melakukan senam hamil, dari pengakuan responden didapatkan bahwa aktifitas yang dilakukan hanya sebatas jalan pagi. Sebanyak 100% tidak mengetahui cara senam hamil.Tujuan penelitian diketahui pengaruh demonstrasi senam hamil terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III di Puskesmas Madukuro Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung UtaraTahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif denganrancangan penelitian pra-eksperimendengandesign static group comparasi..Populasi penelitian seluruh ibu hamil dengan usia kehamilan 36 minggudi BPS Desi Apri Sanopa Amd.KebKaliandaLampung Selatan,Dengan  sampel sebanyak 30orangteknik sampling purposivesampling. Analisa data univariat dan bivariat uji t(t-test). Hasil penelitian rata-rataruptur perineum ibuyang melakukan senam kegel  adalah 0,67 dengan standar deviasi0,617.Rata-rataruptur perineum ibu yang tidak dilakukan senam kegel  adalah 1,20 dengan standar deviasi0,676.Hasil analisis uji bivariat pada tabel 4.4 diatas, hasil uji statistik didapatkan p-value= 0,032 (p-value α = 0,05) yang berarti ada Pengaruh Senam Kegel Dengan Ruptur Perineum di BPS Desi Apri Sanopa Amd.Keb Kalianda Lampung Selatan Tahun 2018. Dapat menambah informasi tentang manfaat senam hamil dalam penurunan angka kematian ibu akibat perdarahan dengan penurunan robekan perineum saat persalinan. Kata kunci: Ibu hamil, Senam kegel, ruptur perineum