Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Pemeriksaan Dahak Pada Penderita Suspek TBC Di Wilayah Kerja Puskesmas Brabasan Kabupaten Mesuji - Indra Wijaya (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT: THE CORRELATION OF KNOWLEDGE AND FAMILY SUPPORT WITH SPUTUM EXAMINATION IN PATIENTS WITH SUSPECTED TB IN THE WORK AREA OF BRABASAN HEALTH CENTER IN MESUJI  Introduction: Achievement of positive smear pulmonary TB findings in Lampung Province, which is 38%, has not reached the MSS target. Brabasan health center as many as 28 cases. As for the case of death at the Brabasan Community Health Center during 2017, there were 5 patients with pulmonary TB who died. the purpose knowing the relationship of knowledge and family support with sputum examination in patients with suspected TB in the work area of Brabasan Health Center in Mesuji Regency in 2020Method: This type of research is quantitative, analytical survey research design with cross sectional approach. The population was all patients with suspected TB as many as 332 respondents, a sample of 182 respondents was taken by proportional random sampling. Univariate (frequency distribution) and bivariate data analysis used the chi square test.Results:. It is known that of 182 respondents, most did not conduct an examination, namely 110 (60.4%) respondents, 112 knowledge (61.5%) respondents were poor, and negative family support was 94 (51.6%) respondent. There is a knowledge relation (P-Value 0,000; OR 17,625). and family support (P-Value 0, 020; OR 2,142) with sputum examination in suspected TB patients in the Brabasan Community Health Center in Mesuji Regency in 2020Conclusion: There is a relationship between knowledge and family support with sputum examination in suspected TB patients in the Brabasan Community Health Center in Mesuji Regency in 2020. Health promotion in the form of posters, banners, leaflets, baligo about the concept of compliance and other health concepts Keywords: Knowledge, family support, sputum examination       INTISARI: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMERIKSAAN DAHAK PADA PENDERITA SUSPEK TBC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BRABASAN KABUPATEN MESUJI TAHUN 2020 Pendahuluan: Capaian angka penemuan penderita TB Paru BTA positif di Provinsi Lampung yaitu 38% masih belum mencapai target SPM, Berdasarkan laporan tahunan Dinas Kesehatan Kabupaten Mesuji  tahun 2017 angka penemuan pasien TB paru BTA (+) di Puskesmas Simpang pematang sebanyak 55 kasus, terendah di Puskesmas Brabasan  sebanyak 28 kasus. Sedangkan untuk kasus kematian di Puskesmas brabasan  selama tahun 2017 terdapat 5 orang pasien TB Paru yang meninggal. Tujuan penelitian diketahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemeriksaan dahak pada penderita suspek TBC di wilayah kerja Puskesmas Brabasan Kabupaten Mesuji tahun 2020.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian survey analitik pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh pasien suspek TB  sebanyak 332 responden, sampel sebanyak 182 responden diambil secara proportional random sampling.  Analisa data secara univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat menggunakan uji  chi square.Hasil:.Diketahui bahwa dari 182 responden, sebagian besar tidak melakukan pemeriksaan yaitu sebanyak 110 (60,4%) responden, pengetahuan kurang baik sebanyak 112 (61,5%) responden, dan  dukungan keluarga negatif sebanyak 94 (51,6%) responden. Ada hubungan pengetahuan (P-Value 0,000; OR 17,625). dan dukungan keluarga (P-Value 0, 020; OR 2,142) dengan pemeriksaan dahak pada penderita suspek TBC di wilayah kerja Puskesmas Brabasan Kabupaten Mesuji tahun 2020Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan pemeriksaan dahak pada penderita suspek TBC di wilayah kerja Puskesmas Brabasan Kabupaten Mesuji tahun 2020. Promosi kesehatan baik dalam bentuk poster, banner, leaflet, baligo tentang konsep kepatuhan maupun konsep kesehatan lainnya Kata kunci : Pengetahuan, dukungan keluarga, pemeriksaan dahak