PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN ORANG TUA TENTANG INHALASI SEDERHANA PADA ANAK SEKOLAH DASAR DENGAN MASALAH ASMA BRONCHIAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTABUMI II KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Riska Wandini; Anggi Permata Sari (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT: THE EFFECT OF HEALTH EDUCATION TOWARD KNOWLEDGE AND SKILL OF PARENTS ON SIMPLE INHALATION FOR ELEMENTARY STUDENTS WITH BRONCHIAL ASTHMA PROBLEM AT WORKING AREA OF KOTABUMI II HEALTH CENTER OF LAMPUNG UTARA REGENCY IN 2019Introduction: According to pre-survey data conducted on 10 January 2019 at working area of Kotabumi II Health Center of Lampung Utara Regency, there were four out of thirteen elementary schools chosen to do the pre-survey. The schools were 01 TanjungAman, 03 TanjungAman, 03 Kota Alam and 06 KelapaTujuh Elementary Schools. From those schools, there were twenty parents having bronchial asthma children. Twelve out of twenty (60%) parents said they did not know about simple inhalation. Eight parents (40%) had learned about simple inhalation but they did not have skill to apply simple inhalation to their children.Objective: The goal of this study was to investigate the effect of health education toward knowledge and skill of parents on simple inhalation for elementary students with bronchial asthma problem at working area of Kotabumi II Health Center of Lampung Utara Regency in 2019.Method: This study was quantitative. The research design was quasi experiment with one group pretest –posttest approach. 69 parents became the population of parents having bronchial asthma children registered at working area of Kotabumi II Health Center of Lampung Utara Regency since January to March 2019. The samples were 30 respondents. The sampling technique was proportional random sampling. The data analysis was through T-Paired Sample Statistic.Result: The mean of parents’ knowledge before given health education was 4.20. After the education, the mean score of the knowledge was 7.63. The skill of the parents before given health education was 5.73 and it became 9.30 after the health education. The T Test statistical analysis found that the p value was 0.000.Conclusion: There was an effect of health education toward knowledge and skill of parents on simple inhalation for elementary students with bronchial asthma problem at working area of Kotabumi II Health Center of Lampung Utara Regency. This result hopefully becomes a reference for health information for respondents about simple inhalation for elementary students with bronchial asthma, thus the parents have good skill in applying simple inhalation. Keywords      : knowledge, skill simple inhalation ABSTRAK : PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN ORANG TUA TENTANG INHALASI SEDERHANA PADA ANAK SEKOLAH DASAR DENGAN MASALAH ASMA BRONCHIAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA BUMI II KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2019Pendahuluan : Berdasarkan data prasurvey pada tanggal 10 Januari 2019 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II Kabupaten Lampung Utara, terdapat 13 Sekolah Dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabumi II, namun disini peneliti hanya melakukan survey kepada 4 SD yaitu SD Negeri (01 Tanjung Aman, 03 Tanjung Aman, 03 Kota Alam dan 06 Kelapa Tujuh), terdapat 20 orang tua yang mempunyai anak sekolah mengalami asma bronchial, setelah dilakukan wawancara terhadap 20 orang tua, 12 orang tua (60%) mengatakan tidak mengetahui tentang inhalasi sederhana, sedangkan 8 orang tua (40%) pernah mendapatkan pendidikan kesehatan tentang inhalasi sederhana, namun tidak mempunyai keterampilan dalam memberikan secara langsung kepada anak.Tujuan : Diketahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan keterampilan orang tua tentang inhalasi sederhana pada anak sekolah dengan masalah asma bronchial Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Bumi II Kabupaten Lampung Utara Tahun 2019.Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen semu, dengan pendekatan one group Pre-test – Post-test.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak sekolah dasar Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Bumi II Kabupaten Lampung Utara terhitung sejak Januari – Maret 2019 yang berjumlah 69 responden.Berdasarkan analisa diatas, maka penelitian menggunakan sampel minimum, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden.Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah ProportionalRandom Sampling.Hasil :Diketahui bahwa nilai rata-rata (mean) pengetahuan orang tua tentang sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 4,20 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 7,63 dan keterampilan orang tua sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 5,73 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 9,30, dengan. Berdasarkan uji statistic, Uji T di dapatkan p-value 0,000.Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan keterampilan di Puskesmas Kota Bumi II Kabupaten Lampung Utara. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadikan informasi kesehatan bagi responden tentang inhalasi sederhana pada anak sekolah dasar dengan masalah asma bronchial, sehingga pengetahuan orang tua tentang inhalasi baik. Kata Kunci        : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan Keterampilan