IMPLIKASI MANAJERIAL IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DENGAN MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Surianto, Stella Virginia (Agora, 2014)
Bisnis masa kini sangat erat kaitannya dengan tata kelola perusahaan (Corporate Governance) dalam sebuah perusahaan. Corporate Governance memberikan dampak yang sangat baik bila dapat dijalankan dengan baik pula. Hal ini dapat memberikan kemajuan yang baik dalam perusahaan. Corporate Governance erat kaitannya pula dengan sistem pengendalian manajemen dalam sebuah perusahaan. Dengan adanya sistem tata kelola perusahaan yang baik, maka dapat tercipta pula sebuah sistem pengendalian manajemen yang baik Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan analytic hierarchy process sebagai metode analisis. Hal ini guna untuk mendeskripsikan tata kelola perusahaan serta juga sistem pengendalian manajemen dalam perusahaan.                Dari penelitian ini ditemukan bahwa prinsip-prinsip Good Corporate Governance memiliki implikasi manajerial terhadap Sistem Pengendalian Manajemen pada sebuah perusahaan. Apabila suatu perusahaan telah mengimplementasikan prinsip-prinsip Good Corporate Governance dengan baik, maka dampaknya Sistem Pengendalian Manajemen pada perusahaan berjalan dengan lebih efektif