PENGARUH TEHNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST APPENDICTOMYDI RUANG IRNA III RSUD P3 GERUNG LOMBOK BARAT - Abdul Hayat; Ernawati Ernawati; Maelina Ariyanti (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT : THE EFFECT OF FINGER GRIP RELAXATION TECHNIQUES TOWARD DECREASING OF PAIN SCALE ON POST APPENDICTOMY IN GERUNG GENERAL HOSPITAL WEST LOMBOK IN 2019 Background : Ministry of Health of Indonesian an 2016 recorded that there were 591,819 people suspected with appendicitis, and  decrease an 2017 there were 596.132 people. Management of appendicitis used was appendectomy. Pain due to surgery canicrease the stressPurpose: The aimed of this research was to determine the effect of finger grip relaxation techniques toward decreasing of pain scale on post appendectomy in Gerung General HospitalMethods: The design of the research used in this research was pre-experimental with one group pre-test post-test. Sampling technique used in this research was non probability sampling technique with consecutive sampling approach with number of samples were 19. This research was conducted in Gerung General Hospital West Lombok, this research began on July 4 to August 4 2019. The instrument of data collection used in this research were observation sheets.Results: There is a effect finger grip relaxation technique of pain scale for patient post Appendiktomy in Gerung General Hospital West Lombok Based on the results of research that H0 was rejected, p value = 0,000 α 0,05 with Wilcoxon Signed Ranks TestConclusion: that can delivered that pain felt before being given the treatment, there were 17 people (89,5%) felt of sufficient pain, there were 8 people (42,1%) did not felt the pain after given the relaxation technique. Keyword        : Appendicitis, Pain, Finger Grip Relaxation Technique   INTISARI : PENGARUH TEHNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST APPENDICTOMYDI RUANG IRNA III RSUD P3 GERUNG LOMBOK BARAT TAHUN 2019 Pendahuluan: Departemen Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2016 mencatat jumlah penderita Apendiksitis di Indonesia mencapai 591.819 orang dan tahun 2017 meningkat menjadi 596.132 orang. Penatalaksanaan appendiksitis adalah dengan tindakan appendiktomy. Nyeri akibat pembedahan dapat meningkatkan stress.Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh tehnik relaksasi genggam jari terhadap penurunan skalan yeri pada pasien post Appendictomy di ruang Irna III RSUD P3 Gerung tahun 2019Metode: Penelitian menggunakan Pre-experimental design one group pre-test post-test design. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan consecutive sampling dengan jumlah sample 19. Penelitian dilakukan di ruang Irna III RSUD P3 Gerung Lombok Barat, pada tanggal 04 Juli sampai 04 Agustus 2019Hasil Penelitian: Terdapat pengaruh tehnik relaksasi genggam jari terhadap skala nyeri pasien post operasi appendiktomy di Ruang Irna III RSUD P3 Gerung Lombok Barat  dengan nilai p value = 0,000 α 0,05 dengan perhitungan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test.Kesimpulan : Nyeri yang dirasakan sebagian besar responden sebelum diberikan tehnik relaksasi genggam jari yaitu nyeri sedang sebanyak 17 orang (89,5%) dan Nyeri yang dirasakan sesudah diberikan tehnik relaksasi genggam jari adalah responden tidak nyeri sebanyak 8 orang (42.1%).