PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI MA PLUS WALISONGO LAMPUNG UTARA TAHUN 2018 - Fitria Fitria (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia.Kehilangan zat besi yang dibutuhkan wanita berjumlah sama yaitu sekitar 0,8 mg perhari. Prevalensi anemia di Indonesia yaitu 21,7% dengan penderita anemia berumur 5-14 tahunsebesar 26,4% dan 18,4% penderita berumur 15-24 tahun. Tujuan untuk melihat pengaruh pemberian jus jambu biji terhadap peningkatan kadar HB pada remaja putri dengan Anemia di MA Plus Walisongo Lampung Utara Tahun 2018.Jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan rancangan penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitianini seluruh remaja putri dengan anemia berjumlah 51 remaja dan sampel penelitian ini adalah 20  remaja. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juli  2018di MA Plus Walisongo Lampung Utara Tahun 2018.Analisa data secara univariat dan bivariat menggunakan ujistatistik t-test.Rata-rata nilai kadar HB remaja putri sebelum diberikan jus jambu biji adalah 11,0500  dengan stándar deviasi 0,52063. Rata-rata nilai kadar Hb remaja putrid setelah diberikan jus jambu biji adalah  11,6200 dengan standar deviasi 0,53567. Ada pengaruh pemberian jus  (t-test > t hitung, 7,292,  p–value< 0,05). Remaja diharapkan melakukan pencegahan anemia dengan memberikan tablet fe 1 minggu 1 tablet dan melakukan terapi jus buah jambu. Kata kunci : Remaja, Jus JambuBiji, Anemia