Pengaruh Terapi Murrotal Terhadap Kualitas Tidur Pasien Post Op Mastektomi Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdoel Moeloek Provinsi Lampung - Tari Monica Josephianney (Malahayati Nursing Journal, 2021)
ABSTRACT : THE INFLUENCE OF QORAN RECITING THERAPY TO POST MASTECTOMY-SURGERY PATIENT’S SLEEP QUALITY IN DR. H. ABDUL MOELOEK PUBLIC HOSPITAL IN LAMPUNG PROVINCE IN 2019 Introduction: advance stadium breast cancer patient management has worse prognosis that early stadium breast cancer, even the surgery procedure cannot recover the patient because cancer has spread into important organs. In general, the breast cancer management is divided into two: local therapy and systemic therapy (chemotherapy, hormonal therapy, and marrow bone replacement. The objective of local therapy is to remove local cancer including conservative surgery (lumpectomy and radiation therapy), modified mastectomy, and mastectomy with reconstruction. The objective of this research was to find out the influence of Qoran reciting therapy to post-mastectomy-surgery patient’s sleep quality in Dr. H. Abdul Moeloek public hospital in Lampung province in 2019.Method: this was a quantitative research with quasi experiment approach. Population was 40 patients with breast cancer who received mastectomy procedure in Dr. H. Abdul Moeloek public hospital from 2018 to March 2019. Samples were of total population.Result: The mean value of post-mastectomy surgery patient’s sleeping quality before Qoran reciting therapy was 32.40 with lowest and highest values were 6 and 49 respectively. The mean value of post-mastectomy surgery patient’s sleeping quality after Qoran reciting therapy was 21.03 with lowest and highest values were 5 and 32 respectively.Conclusion: The statistic test result with t-test derived p-value 0.000 0.05, and it was concluded that there was an influence of Qoran reciting therapy to post-mastectomy-surgery patient’s sleep quality in Dr. H. Abdul Moeloek public hospital in Lampung province in 2019. The researcher expects that respondents implement Qoran reciting therapy in their homes, so that their sleep qualities improve. Keywords      : Qoran reciting therapy sleep quality   INTISARI : PENGARUH TERAPI MURROTAL TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN POST OP MASTEKTOMI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. H. ABDOEL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2019 Pendahuluan : Penatalaksanaan  pada  pasien  kanker  payudara dengan stadium lanjut memiliki prognosis yang lebih buruk dibandingkan dengan kanker payudara stadium dini, bahkan tindakan operatif pun tidak dapat menyembuhkannya karena kanker sudah mengalami penyebaran ke organ-organ penting. Secara garis besar, penatalaksanaan kanker payudara dibagi menjadi dua, yaitu terapi lokal dan terapi sistemik (kemoterapi, terapi hormonal, dan penggantian sumsum tulang). Terapi lokal bertujuan untuk menyingkirkan adanya kanker local yang meliputi bedah konservatif (lumpectomy dan terapi radiasi), mastektomi yang dimodifikasi, serta mastektomi dengan rekontruksi. Tujuan penelitian diketahui pengaruh terapi murottal terhadap kualitas tidur pasien post op mastektomi di RSUD dr. H. Abdoel Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2019.Metode : Jenis penelitian kuantitatif. Rancangan analisis menggunakan pendekatan quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien kanker payudara dengan mastektomi tahun 2018 sampai dengan Maret tahun 2019 di RSUD dr. H. Abdoel Moeloek Provinsi Lampung berjumlah 40 pasien, Sampel minimum yang didapatkan berjumlah 40 responden. Penelitian ini menggunakan teknik sampling total populasi.Hasil : Diketahui bahwa nilai rata-rata (mean) kualitas tidur pasien post operasi mastektomi sebelum diberikan terapi murottal al-qur’an adalah 32,40 dengan nilai terendah 6 dan nilai tertinggi 49 dan nilai rata-rata (mean) kualitas tidur pasien post operasi mastektomi sesudah diberikan terapi murottal al-qur’an adalah 21,03 dengan nilai terendah 5 dan nilai tertinggi 32.Kesimpulan : Berdasarkan uji statistik, Uji T di dapatkan p-value 0,000, atau p-value 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terapi murottal terhadap kualitas tidur pasien post operasi mastektomi di RSUD dr. H. Abdoel Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2019. Diharapkan dengan hasil penelitian ini responden dapat menerapkan terapi murottal Al-qur’an dirumah, sehingga dengan terapi murottal maka kualitas tidur pasien post op dapat teratasi dengan baik.Kata Kunci        : Terapi Murottal Al-qur’an, Kualitas Tidur, Mastektomi