PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP NEUROPATI PERIFER PENDERITA DIABETES MELLITUS MENGGUNAKAN SKORT IpTT (IPSWICH TOUCH TEST) DI WILAYAH KERJA METRO PUSAT - Rika Yulendasari; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy; Herlinda Herlinda (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT : THE EFFECT OF FOOT GYM ON NEUROPATH PERIFER DIABETES MELLITUS PATIENTS USING IPTT SCORES (IPSWICH TOUCH TEST)IN WORKING AREA OF HEALTH CENTERCENTRAL METRO 2019 Introduction: Diabetes mellitus is a disease caused by a relative or absolute lack of insulin. About 1.6 million deaths in the world are directly caused by diabetes and 2.2 million deaths due to diabetes complications. Complications that are experienced by people with diabetes mellitus are changes in the peripheral nervous system, peripheral neuropathy. The prevalence of neuropathy in diabetics reaches more than 90% or almost all diabetics experience it. One way that is believed to help overcome peripheral neuropathy is through foot exercises.Objective: Knowing the effect of foot exercises on peripheral neuropathy of people with diabetes mellitus using the IpTT score (Ipswich Touch Test) in the Center Health Metro 2019.Method: The type of research used was quantitative, pre-experimental design, one group pretest-posttest design. The population in this study were 326 people with diabetes mellitus, the sample size was 21 people, the sampling technique used was purposive sampling. Analysis using paired t-test.Result: The results showed the average score of the Ipswich Touch Test (IpTT) pretest was 2.43±1.076 and posttest 3.24±1.179, the mean difference was 0.810±0.602; p-value 0,000 (p a0.05).Conclusion: there is the effect of foot exercises on peripheral neuropathy of people with diabetes mellitus using the IpTT score. For people with diabetes mellitus, they should be able to do foot exercises on a regular basis so that the blood circulation of the foot is smooth and does not experience peripheral neuropathy so that it can be avoided from the occurrence of foot ulcers.Keywords   : Foot exercises, peripheral neuropathy, diabetes mellitus  INTISARI : PENGARUH SENAM KAKI TERHADAP NEUROPATI PERIFER PENDERITA DIABETES MELLITUS MENGGUNAKAN SKOR IpTT (IPSWICH TOUCH TEST) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS METRO PUSAT TAHUN 2019 Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya kekurangan insulin secara relatif maupun absolute. Sekitar 1,6 juta kematian di dunia secara langsung disebabkan oleh diabetes dan 2,2 juta kematian yang disebabkan komplikasi diabetes. Komplikasi yang banyak dialami penderita diabetes mellitus adalah terjadinya perubahan pada sistem saraf perifer yaitu neuropati perifer. Prevalensi untuk terjadinya neuropati pada penderita diabetes mencapai lebih dari 90% atau hampir semua penderita diabetes mengalaminya. Salah satu cara yang dipercaya dapat membantu mengatasi neuropati perifer adalah melalui senam kaki.Tujuan: Diketahuinya pengaruh senam kaki terhadap neuropati perifer penderita diabetes mellitus menggunakan skor IpTT (Ipswich Touch Test) di Wilayah Kerja Puskesmas Metro Pusat tahun 2019.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, desain pre experimental rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus yang berjumlah 326 orang, besar sampel yang diambil sebanyak 21 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis menggunakan uji paired t-test.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor Ipswich Touch Test (IpTT) pretest 2,43±1,076 dan posttest 3,24±1,179, selisih mean 0,810±0,602; p-value 0,000 (pa0,05).Kesimpulan: ada pengaruh senam kaki terhadap neuropati perifer penderita diabetes mellitus menggunakan skor IpTT. Bagi penderita diabetes mellitus hendaknya dapat melakukan senam kaki secara rutin agar sirkulasi darah kaki lancar dan tidak mengalami gangguan neuropati perifer sehingga dapat terhindari dari terjadinya ulkus kaki.Kata Kunci   : Senam kaki, neuropati perifer, diabetes mellitus