PENGARUH AROMA TERAPI BLEND ESSENTIAL MINYAK LAVENDER TERHADAP NYERI PADA PASIEN PASCA OPERASI SECTIO CAESAREA DI RSUD PRINGSEWU 2016 - Ana Mariza; Desfia HaryatiHS (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
an data World Health Organization (WHO) menetapkan indikatorap negara, jika tidak sesuai indikasi caesar dapat meningkatkan bu dan bayi. Berdasarkan data RISKESDAS (Riset Kesehatan Dasdi indonesia sebanyak 15,3 %. Persalinan dengan Sectio pak nyeri.adapun tehnik penurunan nyeri dapat menggunakan ogi, dan penelitian ini menggunakan terapi non farmakologi dengessential minyak lavender. Tujuan dari penelitian ini adalah diessential minyak lavender terhadap nyeri pada pasien pasca oprasu 2016. itian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelidengan pendekatan quasi eksperimen one group pretest – posttest desRSUD Pringsewu dari 30 maret – 30 april 2016, dengan jumlah sar. Penelitian ini menggunakan tehnik accidental sampling dengan mengan kemaknaan 0,05. itian diproleh skala nyeri pada 32 ibu pasca operasi caesar sean nilai mean 7,12, setandar deviasi 0,707 dengan nilai minimum 6 dan mudah pemberian aromaterapi pada 32 ibu pasca caesar dengan man nilai minimum 4 dan maksimum 6. Dan terdapat pengaruh yherapi blend essential minyak lavender terhadap penurunan skan p-value 0,000. Sehingga diharapkan hasil  penelitian ini ehnik pengurangan rasa nyeri pada ibu pasca oprasi caesar