PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT DAN DINGIN TERHADAP NYERI DISMINOREA PADA SISWI SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI LAMPUNG DI LAMPUNG SELATAN - Setiawati Setiawati; Dewi Kusumaningsih; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy; Fajar Septriwanti (Malahayati Nursing Journal, 2019)
PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT DAN DINGIN TERHADAP NYERI DISMINOREA PADA SISWI SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI LAMPUNG DI LAMPUNG SELATAN  Setiawati1, Dewi Kusumaningsih2,  Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy3,  Fajar Septriwanti4 1Dosen PSIK- FK-Universitas MalahayatiEmai : setiawati@malahayati.ac.id2 Dosen PSIK- FK-Universitas MalahayatiEmail:dewikusumaningsih@ymail.com3Dosen Akper Malahayati Bandar LampungEmail : usastiawatycasy@gmail.com4Mahasiswa PSIK MalahayatiEmail : fajarseptriwanti@gmail.com ABSTRACT : THE EFFECTIVENESS COMPARISON OF TEPID AND COLD COMPRESS TOWARD DYSMENORRHEA PAIN ON STUDENTS AT PERTANIAN PEMBANGUNAN PUBLIC VOCATIONAL SCHOOL OF LAMPUNG IN LAMPUNG SELATAN REGENCY Bacground: The pre-survey conducted at Pertanian Pembangunan Public Vocational School of Lampung found that there were twenty students got dysmenorrhea. Twelve out of twenty students (60%) revealed that they applied tepid compress to relieve the dysmenorrhea pain. Four students (20%) stated that they used cold compress to relieve the dysmenorrhea pain. The rest four students (20%) did not use either tepid compress or cold compress.Purpose: This study was to identify the effectiveness comparison of tepid and cold compress toward dysmenorrhea pain on students at Pertanian Pembangunan Public Vocational School of Lampung in Lampung Selatan Regency in 2019.Method: This was a quantitative study. The research design was Quasi Experiment with pretest and posttest approach. the population of the study comprised 48 students from Grade 10 and 11 at Pertanian Pembangunan Public Vocational School of Lampung in 2019. The samples were thirty female students in their period and suffering dysmenorrhea pain. The samples were distributed into two groups; fifteen students in the group of using tepid compress and the rest in the group of cold compress. The sampling technique was purposive sampling.Result: T test statistical analysis found that p value was 0.000 indicating p value 0.05 that signified the effectiveness comparison of tepid and cold compress toward dysmenorrhea pain on students at Pertanian Pembangunan Public Vocational School of Lampung in Lampung Selatan Regency in 2019. The respondents should improve their knowledge about to relieve dysmenorrhea pain by applying tepid and cold compresses. Keywords: Tepid Compress, Cold Compress And Dysminorrhea Pain    INTISARI :PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT DAN DINGIN TERHADAP NYERI DISMINOREA PADA SISWI SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI LAMPUNG DI LAMPUNG SELATAN Pendahuluan : Berdasarkan hasil prasurvey yang peneliti lakukan Di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lampung, diketahui terdapat 20 siswi yang mengalami disminorea, dimana berdasarkan wawancara diketahui 12 (60%) siswi mengatakan jika mengalami disminorea, mereka menggunakan kompres hangat untuk mengatasi nyeri disminorea, sedangkan 4 (20%) siswi mengatakan menggunakan kompres air dingin untuk mengatasi nyeri disminorea, sedangkan 4 (20%) siswi mengatakan tidak pernah menggunakan kompres air hangat maupun kompres air dingin.Tujuan : Diketahui perbandingan efektivitas kompres hangat dan dingin terhadap nyeri disminorea pada siswi SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lampung di Lampung Selatan.Metode : Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan pre test dan post test. Populasi siswi kelas 10 dan 11 SMK Pertanian Pembangunan Negeri di Lampung Tahun 2019, sebanyak 48 orang, Sampel dalam penelitian ini siswi kelas 10 dan 11 di SMK Pertanian Pembangunan Negeri di Lampung Tahun 2019 yang sedang haid dan mengalami disminore sebanyak 30 responden yang dibagi menajadi 2 kelompok penelitian yaitu 15 kelompok kompres hangat, dan 15 kelompok kompres dingin. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive samplingHasil   : Berdasarkan uji statistik, Uji T di dapatkan p-value 0,000, atau p-value 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas kompres hangat dan dingin terhadap nyeri disminorea pada siswi SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lampung di Lampung Selatan Tahun 2019. Diharapkan kepada responden agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang cara mengatasi nyeri disminorea yaitu dengan cara memberikan kompres hangat dan dingin Kata Kunci: Kompres Hangat, Kompres Dingin, Nyeri Disminore