PERBEDAAN PENGARUH PIJAT DAN SPA BAYI TERHADAP POLA TIDUR DAN PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI USIA 3-5 BULAN - Shinta Utami; Kusnandi Rusmi; Uni Gamayani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRAKPijat bayi merupakan bentuk stimulasi yang bermanfaat untuk memperbaiki pola tidur dan meningkatkan berat badan. Saat ini sedang marak fenomena mengenai Spa bayi. Bukti ilmiah mengenai manfaat Spa bayi masih sedikit. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbedaan pijat dan Spa bayi terhadap pola tidur dan penambahan berat badan pada bayi usia 3-5 bulan.        Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain pre and postest. Penelitian ini dilakukan di kota Sukabumi pada dua tempat terpisah yaitu di Puskesmas Baros dan  Klinik Irna, pada bulan Oktober - Desember 2017.      Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Consecutive Sampling. Untuk berat badan di ukur menggunakan timbangan digital dan hasil ukurnya adalah berat badan dalam gram sedangkan untuk pola tidur dilakukan metode wawancara menggunakan kuesioner Brief Infant Sleep Quetionnaire (BISQ) dengan hasil ukur lama tidur dalam jam. Sampel yang digunakan  sebanyak 30 responden untuk pijat bayi dan 28 responden untuk Spa bayi. Analisis bivariat yang digunakan pada penelitian yaitu uji t tidak berpasangan dan uji Mann-Whitney.      Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pola tidur pada pijat bayi lebih besar di bandingkan dengan kelompok Spa bayi, tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kedua kelompok dengan nilai p=0,229. Penambahan rata-rata berat badan pada kelompok pijat lebih besar dan Spa bayi serta terdapat perbedaan yang signifikan antar kedua kelompok dengan nilai p=0,000.      Terdapat perbedaan pengaruh pijat dan Spa bayi terhadap peningkatan berat badan. Tidak terdapat perbedaan pengaruh pijat dan Spa bayi terhadap pola tidur.   Kata Kunci : Pijat, Spa bayi, Pola tidur, Berat badan.