PENGARUH BERMAIN PERAN TERHADAP MENTAL EMOSIONAL PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK YOBEL HKBP KEDATON BANDAR LAMPUNG - Setiawati Setiawati; Evi Martha Sihombing (Malahayati Nursing Journal, 2020)
Background: Based on data from the Department of Health in Bandar Lampung City the incidence of children with developmental delays of 109.93 children (Data of Lampung City Health Office, 2015), While in 2016 developmental delays of development of 109.19 children, while in 2017 developmental delays of 151 , 59 children (Lampung City Health Office Data, 2017). In YOBEL Kindergarten HKBP Kedaton Bandar Lampung, giving therapy as playing role playing and telling stories is often done to stimulate social development in children aged 3-5 years.Purpose: Known Influence of Role Playing Against Emotional Mental Illustration in Preschool Children in Kindergarten Jubilee Hkbp Kedaton Bandar Lampung in 2019Methods: This type of research is quantitative. The design of this study is Quasi Experimental with one group pretest-posttest approach. One group pretest-posttest. The population and sample used were all children as many as 21 children, sampling in the studywas a total sampling Statistical test using the T-TES testResults: The average mental emotional of children before being given a role in TKB Jubilee HKBP Kedaton Bandar Lampung in 2019 against 21 children, with a mean 7.95 standard deviation 1.024 standard error 0.223 and min-max value 6-9, after being given role playing with mean 3.90 standard deviations 0.700 standard errors 0.153 and min-max values 3-6. The results of statistical tests using dependent tests obtained p-values of 0,000 (α0.05).Conclusion: It means that there is an influence of role playing on emotional mentality in preschool children in the Jubilee Kindergarten at the Kediri Bandar Lampung HKBP 2019. Suggestions for school principals and teachers, can be used as an interesting learning method for children aged 3-6 years is a role playing method, good method of playing macro roles. Therefore, this learning method can be applied in schools to improve communication skills in children aged 3-6 years. Keywords           : Play Therapy, Social Development, Children Aged 3-5 INTISARI : PENGARUH BERMAIN PERAN TERHADAP MENTAL EMOSIONAL PADA ANAK PRASEKOLAH DI TK YOBEL HKBP KEDATON BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019 Pendahuluan: Berdasarkan data Dinas Kesehatan di Kota Bandar Lampung kejadian anak dengan keterlambatan perkembangan sebanyak 109,93 anak (Data Dinkes Kota  Lampung, 2015), Sedangkan pada tahun 2016 keterlambatan perkembangan perkembangan sebanyak 109,19 anak, sedangkan pada tahun 2017 keterlambatan perkembangan sebanyak 151,59 anak (Data Dinkes Kota Lampung, 2017). Di TK YOBEL HKBP Kedaton Bandar Lampung pemberian terapi bermain sperti bermain peran dan bercerita sering dilakukan untuk merangsang perkembangan sosial pada anak usia 3-5 tahun.Tujuan:Diketahui Pengaruh Bermain Peran Terhadap Mental Emosional Pada Anak Prasekolah Di TK Yobel Hkbp Kedaton Bandar Lampung Tahun 2019Metode: Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Desain penelitian ini Quasi Eksperimental dengan pendekatan one group pretes-postes.One group pretes-postes. Populasi dan sampel yang digunakan adalah seluruh anak sebanyak 21 anak, pengambilan sampel pada penelitian adalah total sampling Uji statistik menggunakan uji T-TES.Hasil : Rata-rata mental emosional anak sebelum diberi bermain peran di TK Yobel HKBP Kedaton Bandar Lampung Tahun 2019 terhadap 21 anak, dengan mean 7,95 standar deviasi 1,024 standar eror 0,223 dan nilai min-max 6-9, sesudah  diberi bermain peran dengan mean 3,90 standar deviasi 0,700  standar eror 0,153 dan nilai min-max 3-6.Hasil uji statistik menggunakan tes-dependen didapat nilai p-value 0.000 (α0.05).Kesimpulan : Artinya terdapat pengaruh bermain peran terhadap mental emosional pada anak prasekolah di TK Yobel HKBP Kedaton Bandar Lampung Tahun 2019. Saran bagi kepala sekolah dan guru, dapat dijadikan salah satu metode pembelajaran yang menarik bagi anak usia 3-6 tahun adalah metode bermain peran, baik metode bermain peran makro. Oleh karena itu, metode pembelajaran tersebut dapat diterapkan di sekolah dalam meningkatkan keterampilan berkomunikasi pada anak usia 3-6 tahun. Kata Kunci              : Terapi Bermain, Perkembangan Sosial, Anak Usia 3-5