PERBEDAAN PEMBERIAN JUS KACANG HIJAU DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEOMOGLOBIN PADA RISMA DI DESA MAJA KECAMATAN KALIANDA TAHUN 2018 - Ike Ate Yuviska; Linda Armiyanti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
ABSTRAK Anemia merupakan suatu keadaan dimana komponen di dalam darah yaitu hemoglobin (Hb) dalam darah jumlahnya kurang dari kadar normal. Angka kejadian anemia di Lampung pada tahun 2013 mencapai 57,1%. Anemia pada remaja putri masih merupakan masalah kesehatan masyarakat karena prevalensinya lebih dari 15%.Tujuan penelitian ini Diketahui Perbedaan Pemberian Jus kacang hijau dan jus jambu biji merah terhadap peningkatan haemoglobin pada RISMA di Desa Maja Kecamatan Kalianda Tahun 2018.Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan two group pretest-postest dimana peneliti melakukan observasi pertama (pretes) kemudian peneliti menguji perubahan perubahan yang terjadi setelah adanya perlakuan, dalam desain ini tidak ada kelompok kontrol (pembanding), penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Perbedaan Jus kacang hijau dan jus jambu biji merah terhadap penigkatan Haemoglobin. Populasi dalam penelitian ini yakni remaja putri (12-25 tahun) sejumlah 61 orang, dan sampel penelitian ini yakni 30 orang. Sasaran dalam penelitian adalah seluruh  remaja putrid usia 12-25 tahun , tempat penelitian telah dilaksanakan di Desa Maja Kecamatan Kalianda Tahun 2018 waktu penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juli 2018.Hasil penelitian rata-rata Hb remaja sebelum konsumsi jus kacang hijau adalah 10,107dengan standar deviasi 1,0278.Rata-rata Hb ibu setelah konsumsi kacang hijau adalah 10,813 dengan standar deviasi 1,0460.Rata-rata Hb ibu sebelum konsumsi jus jambu biji adalah 10,040 dengan standar deviasi 1,2403.Rata-rata Hb ibu setelah konsumsi jus jambu biji adalah 10,507 dengan standar deviasi 1,3456.Ada perbedaan Pemberian Jus kacang hijau dan jus jambu merah terhadap peningkatan haemoglobin pada RISMA di Desa Maja Kecamatan Kalianda Tahun 2018. Dengan nilai mean pada kelompok bubur kacang hijau sebesar0,7067dan mean pada kelompok jus jambu biji sebesar 0,4667 (p-value 0,000). Bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan konseling pada remaja tentang anemia dan cara pencegahannya serta memantau kadar HB pada remaja. Kata kunci: Jus Jambu Biji,  Jus Kacang Hijau, Kadar Haemoglobin