PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP SIKAP ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN PNEUMONIA PADA BALITA DI RUMAH SAKIT DAERAH MAY JEND. HM. RYACUDU LAMPUNG UTARA - budi antoro; septi kurniasari (Malahayati Nursing Journal, 2019)
Pendahuluan: Pneumonia penyebab kematian menular terbesar pada anak-anak di seluruh dunia dan menyebabkan kematian pada anak-anak di bawah usia lima tahun, Tingginya kejadian pneumonia maka perlu dilakukan pencegahan. Pencegahan dengan menghindari atau pendekatan pendidikan kesehatan di komunitas, perbaikan gizi, pelatihan petugas kesehatan dalam hal memanfaatkan pedoman diagnosis dan pengobatan pneumonia, penggunaan antibiotik yang benar dan efektif, dan waktu untuk merujuk yang tepat.Tujuan: Diketahui  pengaruh pendidikan kesehatan melalui media leaflet  terhadap sikap orang tua dalam pencegahan pneumoniaMetode: Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian analitik dengan pendekatan eksperimen kuasi dengan one group pretest-postest. Pengambilan data dengan kuesioner. Analisis data secara univariat (rata-rata) dan bivariat (t-test)Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini rata-rata sikap orang tua sebelum pendidikan kesehatan  adalah 35,87 dengan standar deviasi 1,598. Rata-rata sikap orang tua setelah di berikan pendidikan kesehatan adalah 56,87 dengan standar deviasi 1,598.Kesimpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media leaflet  terhadap sikap orang tua dalam pencegahan pneumonia di  Rumah Sakit Daerah May Jend. HM. Ryacudu Lampung Utara tahun 2018 p-value = 0,000 (p-value α = 0,05) dan t hasil t tabel  yaitu sebesar 35.864 1,643. Rumah Sakit diharapkan  dapat melakukan upaya-upaya seperti mengadakan program untuk meningkatkan pelayanan dengan memberikan pendidikan kesehatan. Kata Kunci    : Pneumonia, Sikap, Pendidikan Kesehatan