HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PENYANDANG DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS BERINGIN RAYA KOTA BENGKULU - Desi Susanti; Dita Amita; Fourni Ardiansyah (Malahayati Nursing Journal, 2020)
INTISARI : HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PENYANDANG DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS BERINGIN RAYA KOTA BENGKULUPendahuluan: Pelaksanaan mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil pada seorang penyandang Diabetes Melitus tipe 2 perlu adanya dukungan dari orang terdekat,yaitu keluarga. Keluarga dapat membantu untuk mengatur jadwal aktifitas fisik dan membantu mengolah makanan untuk diet untuk diabetes.Tujuan: untuk memberikan gambaran, informasi, pengetahuan, serta wawasan tentang dukungan keluarga terhadap kadar gula darah pada klien diabetes melitus tipe 2 dan Dapat dijadikan sebagai bahan kajian dan informasi dalam mengembangkan ilmu keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan terhadap klien diabetes melitus tipe 2.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional untuk melihat dukungan keluarga pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 pasien dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling.Hasil Penelitian: ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kadar gula darah penyandang DM tipe 2 (p value = 0,002)Kesimpulan : Dukungan keluarga pada penyandang DM tipe 2 pada penelitian ini sebagian besar pada kategori baik (63,3%), kadar gula darah terkontrol  lebih didominasi disbanding yang tidak terkontrol (56,7%). Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kadar gula darah penyandang Diabetes Melitus tipe 2. Kata Kunci : Dukungan Keluarga; Gula Darah; Diabetes Mellitus