PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU POST PARTUM DI RSIA PURI BETIK HATI PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2018 - Eka Trismiyana; Rahma Elliya (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Pendahuluan : Dari Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 menunjukkan pemberian ASI di Indonesia saat ini memprihatinkan, presentase bayi yang menyusu eksklusif sampai dengan 6 bulan hanya 15,3%. Dengan target cakupan 85% taget. Hal ini disebabkan kesadaran masyarakat dalam mendorong peningkatan pemberian ASI masih relative rendah. Hasil observasi yang dilakukan terhadap 5 orang ibu bersalin di RSIA Puribetik Hati, didapat 3 ibu dengan pengetahuan tentang perawatan payudara  kurang baik, hal tersebut ditunjukan dengan terdapatnya mastitis/ pembengkakan payudara, payudara teraba panas dan merah, dan 2 ibu dengan pengetahuan baik, ibu melakukan kompres air hangat, pada daerah yang sedikit mengalami bengkak,Tujuan: Diketahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang perawatan payudara pada ibu postpartum di RSIA Puri Betik Hati Provinsi Lampung Tahun 2018. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan one group pretes-postes design, jumlah populasi dan sampel sebanyak 17 responden, teknik sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian akan dilakukan di RSIA Puri Betik Hati Tahun 2018, dengan instrument penelitian kuisioner dan uji statistic menggunakan ujit-tes.Hasil : Didapatkan rata-rata pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan yaitu Mean 11.18 Std. Dev 1.912  S. Eror 0.464 (9-15), setelah penyuluhan Mean 18.29 Std. Dev 1.213 S. Eror 0.294 (16-20). Hasil uji statistik t-tes didapat nilai p-value 0.000.Kesimpulan Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang perawatan payudara pada ibu pos partum di RSIA Puri Betik Hati Provinsi Lampung Tahun 2018. Disarankan kepada manajemen rumah sakit dapat menambah informasi mengenai perawatan payudara pada pasien sehingga diharapkan dapatkan meningkatkan ASI dengan frekuensi yang baik pada ibu post partum sehingga bayi dapat mendapatkan ASI yang cukup. Kata Kunci          : Penyuluhan, pengetahuan ibu, perawatan payudara