PENGARUH PEMBERIAN KALSIUM DENGAN PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA IBU PREEKLAMPSIA DI PUSKESMAS GEDUNG NEGARA, PUSKESMAS NEGARA RATU, DAN PUSKESMAS BATU NANGKOP KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Eva Nauli; Devi Kurniasari; vida Wira Utami (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTARK  Pendahuluan: Hasil studi pendahuluan, Kabupaten Lampung Utara diketahui memiliki 23 kecamatan dengan data ibu hamil preeklampsia yang cukup tinggi, diantaranya Bukit Kemuning (8 kasus), Abung Tinggi (6 kasus), Tanjung  Raja   (7 kasus), Abung Barat (5 kasus), Abung Tengah (4 kasus), Abung Kunang (4 kasus), Abung Pekurun (5 kasus), Kotabumi (14 kasus),  Kotabumi Utara (5 kasus), Kotabumi Selatan (7 kasus), Abung Selatan (9 kasus), Abung Semuli (8 kasus), Blambangan Yagar (7 kasus), Abung Timur (5 kasus), Abung Surakarta (6 kasus), Sungkai Selatan (7 kasus), Muara Sungkai (9 kasus), Bunga Mayang (16 kasus), Sungkai Barat (7 kasus), Sungkai Jaya (6 kasus), Sungkai Utara (17 kasus), Hulu Sungkai (13 kasus), Sungkai Tengah (10 kasus).Tujuan: Untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian kalsium dengan penurunan tekanan darah pada ibu preeklampsia di Puskesmas Gedung Negara, Puskesmas Negara Ratu, dan Puskesmas Batu Nangkop Kabupaten Lampung Utara.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik intervensional, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimental study dengan pre-post group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III sebanyak 40 orang dan sampel sebanyak 40 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan uji statistik yang digunakan yaitu uji paired sample t-test.Hasil Penelitian: Hasil uji statistik pada kelompok intervensi menggunakan ujipaired sample t-test pada α = 0,05 didapatkan nilai   p value masing-masing 0,000< 0,05 untuk tekanan darah sistolik dan diastolik pada ibu preeklampsia setelah diberikan suplementasi kalsium.Kesimpulan: Ada pengaruh pemberuan kalsium dengan penurunan tekanan darah pada ibu preeklampsia (p-value 0,000 < 0,05).Saran: Ibu hamil melakukan pemeriksaan urine satu minggu sebelum persalinan untuk cek urine kembali agar dapat ditentukan persalinannya nanti apakah termasuk persalinan dengan kategori preeklampsia atau tidakKata Kunci : Kalsium, Preeklampsia