Hubungan Antara Penambahan Berat Badan Ibu Selama Hamil Dengan Antropometri (Berat Badan, Panjang Badan, Lingkar Kepala) Bayi Baru Lahir Di Puskesmas PONED Sukabumi Wilayah Kerja Kota Sukabumi - Nuur Octascriptiriani Rosdianto; Harry Herman; Vita Murniati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
Salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan janin yaitu  masalah nutrisi pada ibu hamil yang berhubungan dengan penambahan berat badan yang tepat selama kehamilan. Penambahan berat badan selama kehamilan dapat memengaruhi angka kematian ibu, komplikasi selama kehamilan, persalinan, dan cara persalinan. Penambahan berat badan selama kehamilan salah satu hal yang penting dalam melakukan evaluasi status kehamilan dan prediksi berat badan, panjang badan dan lingkar kepala bayi baru lahir. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara penambahan berat badan ibu selama hamil dengan antropometri (berat badan, panjang badan, lingkar kepala) bayi baru lahir di Puskesmas PONED Sukabumi Wilayah Kerja Kota Sukabumi.Penelitian ini menggunakan rancangan bersifat analitik komparatif studi dengan pendekatan cross sectional, dengan sampel 72 orang ibu nifas. Menggunakan data sekunder berupa data yang tercantum dalam Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Dilakukan analisis data menggunakan Anova dilanjutkan dengan T-Test Unequal Variances.Hasil penelitian terdapat hubungan antara penambahan berat badan ibu selama hamil trimester 2 terhadap berat badan janin (p=0,03), terdapat hubungan antara penambahan berat badan ibu selama hamil trimester 1 & 2 terhadap panjang badan bayi baru lahir (p=0,008, p=0,02) dan terdapat hubungan antara penambahan berat badan ibu selama hamil trimester 2 & 3 terhadap lingkar kepala bayi (p=0,004, p=0,004).            Simpulan penelitian ini adalah penambahan berat badan ibu selama hamil trimester 2 berhubungan dengan berat badan bayi baru lahir. Pada trimester 1 dan 2 dapat berhubungan dengan panjang badan bayi, penambahan berat badan ibu selama hamil pada trimester 2 dan 3 berhubungan dengan lingkar kepala bayi. Kata Kunci : Penambahan Berat Badan Ibu Selama Hamil, Antropometri Bayi Baru, Lahir