KARAKTERISTIK IBU YANG MENGALAMI KEJADIAN ABORTUS INSIPIENS DI RSUD. Dr. A. DADI TJOKRODIPO KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014 - Ana Mariza; Rosmiyati Rosmiyati; Novi Sulistiyowati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Abortus merupakan salah satu kejadian obstetrik langsung yang dapat menyebabkan perdarahan, bahkan dapat menyebabkan kematian apabila tidak ditangani dengan baik. Di RSUD Dr. A Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung  dalam periode bulan April – Juni 2014 ditemukan kasus abortus sebanyak 166 orang yang mengalami abortus diantaranya Abortus Insipiens 64 orang (38,5%), abortus,abortus incomplete 52 orang (31,4%), imminens 50 orang (30,1%). Tujuan penelitian ini adalah diketahui Karakteristik Ibu yang Mengalami Kejadian Abortus Insipiens di RSUD Dr. A Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung Tahun 2014.Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan  rancangan/ desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh  Ibu yang Mengalami Kejadian Abortus Insipiens di RSUD Dr. A Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung Tahun 2013, sebanyak 64 orang. Teknik analisis data yang dipergunakan analisis univariat. Sampel pada penelitian ini adalah total populasi, yaitu seluruh ibu yang mengalami kejadian abortus insipiens di RSUD dr. A Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampung sebanyak 64 orang. Analisa data secara univariat.Hasil penelitian didapatkan yaitu karakteristik ibu yang mengalami kejadian abortus insipiens di RSUD dr. A. Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung terdiri dari anemia, riwayat abortus dan hipertensi. Distribusi frekuensi ibu yang mengalami abortus insipiens berdasarkan anemia sebagian besar tidak mengalami anemia sebanyak 40 orang (62,5%). Distribusi frekuensi ibu yang mengalami abortus insipiens berdasarkan riwayat abortus sebagian besar tidak memiliki riwayat abortus sebanyak 42 orang (65,6%), Distribusi frekuensi ibu yang mengalami abortus insipiens berdasarkan hipertensi sebagian besar tidak mengalami hipertensi sebanyak 46 orang (71,9%). Saran penelitan adalah diharapkan diharapkan dapat menjadi bahan masukan sehingga dapat memberikan tindakan preventif dan promotif kepada masyarakat baik melalui promosi kesehatan tentang abortus. Kata kunci : Karakteristik, Ibu hamil, Abortus insipiens