HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI LAMPUNG - Teguh Pribadi; Yansuri Yansuri; Indra Maulana (Malahayati Nursing Journal, 2019)
Nyeri merupakan pengalaman tidak menyenangkan individu yang dirasakan setiap orang disegala usia. Bayi yang dirawat di ruang perinatologi dalam selama masa perawatan bayi akan banyak mendapatkan berbagai macam prosedur invasif yang menyebabkan nyeri. Prosedur umum yang dilakukan dalam perawatan neonatal salah satunya adalah pengambilan sampel darah, baik pengambilan sampel darah vena maupun pengambilan sampel darah kapiler.Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan tingkat nyeri bayi yang dilakukan prosedur pengambilan sampel darah di ruang perinatologi RSUD Kraton Kabupaten Pekalongan dan RSUD Kabupaten Batang. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif.Besar sampel adalah 40 bayi dengan metode pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi pengkajian nyeri dari instrumen Neonatal Infant Pain Scale (NIPS). Hasil penelitian menunjukkan rata – rata tingkat nyeri bayi yang dilakukan prosedur pengambilan sampel darah adalah 5.22 (SD= 2.359) menunjukkan nyeri sedang. Responden dari penelitian ini trdiri dari 40% bayi prematur dan 60% bayi lahir aterm yang memiliki berat badan kurang dari 2500 gram (15 bayi) dan lebih dari 2500 gram (25 bayi). Saran peneliti yaitu pengkajian nyeri pada bayi sebaiknya dijadikan prosedur rutin di ruang perinatologi sehingga tenaga kesehatan dapat menerapkan managemen nyeri yang tepat pada neonatus.