EFEKTIFITAS PEMBERIAN MISOPROSTOL PERVAGINAM DENGAN OKSITOSIN INTRAVENA TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN PADA IBU BERSALIN INDIKASI KPD DI RS ISLAM ASY-SYIFAA BANDAR JAYA TAHUN 2016 - Reni Reni; Sunarsih Sunarsih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Induksi persalinan adalah suatu tindakan terhadap ibu hamil yang belum inpartu, baik secaraoperatif maupun medikasi, untuk merangsang timbulnya kontraksi rahim sehingga terjadipersalinan. Hasil survei demografi kesehatan Indonesia (SKDI) tahun 2009 menunjukkan tahun2009 terdapat ibu bersalin yang dilakukan induksi pada saat persalinan sebanyak 285 kasus dari1046 persalinan yang didapat dari hasil penelitian yang dilakukan sejumlah rumah sakit diIndonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui Efektifitas Pemberian Induksi PersalinanMisoprostol Pervaginam Dengan Oksitosin Intravena Pada Ibu Bersalin Indikasi KPD di RS IslamAsy-Syifaa Bandar Jaya Tahun 2016.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan quasi eksperimen.populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan KPD yang melakukan persalinansebanyak 37 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode Accidental Sampling.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang. Analisa yang digunakan dalam penelitian iniunivariat dan bivariat dengan uji t-test.Diketahui bahwa induksi persalinan dengan misoprostol pervaginam pada ibu bersalinindikasi KPD dengan nilai rata-rata kemajuan persalinan 4,18 dan standar deviasi 1,510. Induksipersalinan dengan oksitosin intravena mempunyai nilai rata-rata kemajuan persalinan 3,12 danstandar deviasi 0,993, Terdapat efektifitas pemberian induksi persalinan misoprostol pervaginamdengan oksitosin intravena pada ibu bersalin indikasi KPD p-value = 0,012. Kesimpulan terdapatefektifitas pemberian induksi persalinan misoprostol pervaginam dengan oksitosin intravena padaibu bersalin indikasi KPD.