ANALISIS PERILAKU MEROKOK BAGI PEROKOK AKTIF PADA SISWA LAKI-LAKI SMK NEGERI SE-BANDAR LAMPUNG - Aila Karyus; Fifi Listiani; Achmad Djamil (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT : ANALYSIS OF SMOKING BEHAVIOR FOR ACTIVE SMOKING IN MALE STUDENTS OF STATE VOCATIONAL SCHOOL SE-BANDAR LAMPUNG 2019  Background : The provincial smoking prevalence in Lampung in the population aged 10 years reached 28.8%. While the prevalence of tobacco consumption (suction and chewing) in the population aged 15 years is 62.9%. Smoking prevalence in 2018 in the population aged 10-18 years reaches 9.1%. Purpose : The study aims to describe the perceptions, knowledge, motivation and attitudes of smoking behavior for active smokers in male students of Bandar Lampung State Vocational High School in 2019.Methods : The design of this study was descriptive with a qualitative case study approach. The sample in this study use purposive sampling technique with the sampling criteria, namely by determining that the informant is someone who can provide the desired information. Informants in this study were 21 students, 3 student informants, 1 informant from UBM Health Office.Results : The analysis carried out  to do content analysis, namely by comparing the theories that exist in the literature review with the results of the study. Which means it can be concluded that students' perceptions if smoking can make them impressive. Students' knowledge is quite good about the types of cigarettes, the dangers posed by cigarettes, and substances contained in cigarettes. Informants relize to smoke because of themselves. Because smoking will give them more  friends and make them stylish. The motivation of informants to smoke is to look impressive,  look  stylish,  follow the times,  seen as good people and find friends  easier. Keywords : Students and Smoking Behavior.Literature : 25 (2010-2018)            INTISARI : ANALISIS PERILAKU MEROKOK BAGI PEROKOK AKTIF PADA SISWA LAKI-LAKI SMK NEGERI SE-BANDAR LAMPUNG  Pendahuluan : Prevalensi merokok provinsi di Lampung pada populasi berusia 10 tahun mencapai 28,8%. Sedangkan prevalensi konsumsi tembakau (hisap dan mengunyah) pada populasi berusia 15 tahun adalah 62,9%. Prevalensi merokok pada 2018 pada populasi usia 10-18 tahun mencapai 9,1%.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi, pengetahuan, motivasi dan sikap perilaku merokok untuk perokok aktif pada siswa pria di SMA Kejuruan Bandar Lampung tahun 2019.Metode : Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus kualitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria pengambilan sampel, yaitu dengan menentukan bahwa informan adalah seseorang yang dapat memberikan informasi yang diinginkan. Informan dalam penelitian ini adalah 21 siswa, 3 informan mahasiswa, 1 informan dari Dinas Kesehatan UBM.Hasil : Analisis dilakukan untuk melakukan analisis isi, yaitu dengan membandingkan teori-teori yang ada dalam tinjauan pustaka dengan hasil penelitian. Yang berarti dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa jika merokok dapat membuat mereka mengesankan. Pengetahuan siswa cukup baik tentang jenis rokok, bahaya yang ditimbulkan oleh rokok, dan zat yang terkandung dalam rokok. Informan suka merokok karena diri mereka sendiri. Karena merokok akan memberi mereka lebih banyak teman dan membuat mereka lebih gaya. Motivasi informan untuk merokok adalah tampil mengesankan, tampil gaya, mengikuti zaman, dipandang sebagai orang baik dan lebih mudah menemukan teman. Kata Kunci : Siswa dan Perilaku MerokokReferensi : 25 (2010-2018)