FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RSUD.Dr.H.ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Vida Wira Utami; Anggraini Anggraini; Mulia Anisa (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
ABSTRAK Latar Belakang : Kanker payudara merupakan suatu kondisi dimana sel telah kehilangan pengendalian mekanisme normalnya, sehingga terjadi pertumbuhan yang tidak normal, cepat dan tidak terkendali yang terjadi pada jaringan payudara. Data hasil presurvey di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2015 mendapatkan jumlah penderita kanker sebanyak 3.672 orang dengan kanker payudara sebanyak 1.702 orang. Tujuan penelitian ini adalah diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross secsional. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh penderita kanker pada wanita   diRSUD.Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2015 sebanyak 3.672 orang. Sedangkansampel yang diambil adalah sejumlah 361 orang, teknik sampel menggunakan random sampling dengan jenis systematic random sampling. Hasil Penelitian. Hasil penelitian ini terdapat hubungan bermakna antara usia dengan kejadian kanker payudara dengan nilai p-value 0,012 (p < 0,005) dan nilai OR 1,786. Terdapat hubungan bermakna antara riwayat keluarga dengan kejadian kanker payudara dengan nilai p-value 0,041 (p<0,005) dan nilai OR 0,620. Terdapat hubungan bermakna antara penggunaan KB hormonal dengan kejadian kanker payudara dengan nilai p-value0,014 (p<0,005) dan nilai OR 1,755. Saran dalam penelitian ini diharapkan penelitian ini dapat memperkuat atau membuktikan teori yang sudah ada tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara. Kata Kunci     : umur, riwayat keluarga, penggunaan KB hormonal dan kanker payudara