PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN KEJANG DEMAM TERHADAP SELF EFFICACY IBU DI RUMAH SAKIT DKT TK IV 02.07.04 KOTA BANDAR LAMPUNG - Setiawati Setiawati; Pipi Santika (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACTTHE EFFECT OF HEALTH EDUCATION ON FEBRILE CONVULSION MANAGEMENT TOWARD PARENTS SELF EFFICACY AT DKT TK IV 02.07.04 HOSPITAL OF BANDAR LAMPUNG IN 2019 Introduction: An in progress convulsion followed with an apnea (temporary cessation of breathing) may cause hypoxia. Based on medical record from DKT TK IV 02.07.04 Hospital of Bandar Lampung in 2016, there were 427 babies were hospitalized in which 118 babies (27.6%) were caused by febrile convulsion. On the following year, 2017, there were 620 babies hospitalized in which 216 babies (34.8%) caused by febrile convulsion. In 2018, 635 babies were hospitalized where 275 babies (43.30%) reported with febrile convulsion. Along 2019 since January to March, there were 155 hospitalized babies in which 75 (48.4%) complained with febrile convulsion.Objective: This study was to identify the effect of health education on febrile convulsion management toward parents self-efficacy at DKT TK IV 02.07.04 Hospital of Bandar Lampung in 2019.Method: This was a quantitative study with quasi experiment approach. The study was conducted In July 2019 at DKT TK IV 02.07.04 Hospital of Bandar Lampung. The population were 23 women whose babies registered with febrile convulsion. The sampling technique was total sampling. The data collection was through questionnaires. The data analysis was T-Test.Result: The mean score of parenting self-efficacy before following health education was 70.13. Subsequently, the mean score of parenting self-efficacy after health education was 123.962. The health education on febrile convulsion management affected women self-efficacy at DKT TK IV 02.07.04 Hospital of Bandar Lampung in 2019 with 53.826 mean different score and 0.000 p value.Conclusion: The health education on febrile convulsion management affected women self-efficacy at DKT TK IV 02.07.04 Hospital of Bandar Lampung. The health service unit should develop health education media to enable the women to adapt as parent. Keywords      : febrile convulsion, health education, self-efficacy ABSTRAKPENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN KEJANG DEMAM TERHADAP SELF EFFICACY IBU DI RUMAH SAKIT DKT TK IV 02.07.04KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2019Latar Belakang:Kejang yang berlangsung biasanya disertai apneu (henti nafas) yang dapat mengakibatkan terjadinya hipoksia. Menurut data darirekamRumah Sakit DKT TK IV 02.07.04 Kota Bandar Lampung,tahun2016 dari 427 anak yang dirawat sebanyak 118 (27,6%) anak kejang demam, tahun2017 dari 620 anak yang dirawat sebanyak 216 (34,8%)anak kejang demam, di tahun 2018 dari 635 orang  anak yang dirawat sebanyak 275 (43,30%) anak dengan kejang demam dan di tahun 2019 yaitu pada bulan Januari – maret dari 155  anak yang dirawat sebanyak 75 (48,4%) anak dengan kasus kejang demam.Tujuan Penelitian:diketahuipengaruh pendidikan kesehatan tentang penanganan kejang demam terhadap self efficacy ibu di Rumah Sakit DKT TK IV 02.07.04 Kota Bandar Lampung tahun 2019.Metode Penelitian :Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan quasy Eksperiment.Penelitian telah dilaksanakan di Rumah Sakit DKT TK IV 02.07.04 Kota Bandar Lampung bulan Juli tahun 2019. Populasi penelitian ini seluruh ibu yang anaknya dirawat dengan kasus kejang demam sebanyak 23 responden, sampel yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner.Analisis data menggunakan uji T.Hasil Penelitian :Rata-rata nilai parenting self efficacy sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 70,13.Rata-rata nilai parenting self efficacy setelah diberikan pendidikan kesehatan adalah 123,962.Ada pengaruh pengaruh pendidikan kesehatan tentang penanganan kejang demam terhadap self efficacy ibu di Rumah Sakit DKT TK IV 02.07.04 Kota Bandar Lampung tahun 2019dengan nilai beda mean 53,826 dan p–value 0,000.Kesimpulan:Ada pengaruhpendidikan kesehatan tentang penanganan kejang demam terhadap self efficacy ibu di Rumah Sakit DKT TK IV 02.07.04 Kota Bandar Lampung. Saran unit pelayanan kesehatan perlu mengembangkan media pendidikan kesehatan sebagai sarana edukasi untuk membantu ibu beradaptasi terhadap peran menjadi orang tua. Kata kunci    : kejang demam, pendidikan kesehatan, Self Efficacy