Analisis Pengetahuan Dan Perilaku Masyarakat Di Kelurahan Baru Kotawaringin Barat Tentang Covid 19 - Dyah Restuning Prihati; Maulidta Karunianingtyas Wirawati; Endang Supriyanti (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT: ANALYSIS OF COMMUNITY KNOWLEDGE AND BEHAVIOR IN KELURAHAN BARU, WEST KOTAWARINGIN ABOUT COVID 19 Background :Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is a new type of disease that has never been previously identified in humans. COVID-19 becomes a global health problem in early 2020 ,. The importance of awareness from the public to break the chain of transmission of COVID-19. Knowledge and attitudes from the community become benchmarks for public awareness. Promotional and preventive efforts need to be carried out by health workers, especially the community. The Indonesian government has declared a disaster emergency status related to this virus pandemic. The government made a policy to implement physical distancing to decide the spread of covid 19.Purpose: to analyze the knowledge and behavior of the people in Kelurahan Baru, Kotawaringin Barat about COVID -19Methods: This study used a quantitative descriptive research design with a survey approach in Kelurahan Baru, Kotawaringin Barat. The population in the study was 50 people. The research period was May-June 2020. In this study, researchers collected data using an instrument in the form of a questionnaire covering respondent characteristics, knowledge and behavior.Results: The results of this study indicate that 100% of respondents (50 people) have a good level of knowledge and as many as 23 (46%) of respondents have good enough behavior in preventing COVID-19. Respondent's age, gender and occupation did not have a relationship with behavior in preventing COVID-19. There is a relationship between the education level of respondents and behavior in preventing COVID-19 (p = 0.04).Conclusion: respondents have a good level of knowledge and behavior in preventing COVID-19. There needs to be awareness from the public to comply with health protocols during the COVID-19 pandemic. In addition, the role of health workers in socialization and monitoring in the community is important in preventing COVID-19. Keywords: Knowledge, Community Behavior, COVID 19   INTISARI: ANALISIS PENGETAHUAN DAN PERILAKU MASYARAKAT DI KELURAHAN BARU, KOTAWARINGIN BARAT TENTANG COVID 19 Latar Belakang :Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. COVID-19 menjadi masalah kesehatan Dunia pada awal tahun 2020,. Pentingnya kesadaran dari masyarakat untuk memutus rantai penularan COVID-19. Pengetahuan dan sikap dari masyarakat menjadi tolak ukur tentang kesadaran masyarakat. Upaya promotif dan preventif perlu dilakukan oleh petugas kesehatan, khususnya masyarakat. Pemerintah Indonesia telah menetapkan status darurat bencana yang terkait dengan pandemi virus ini. Pemerintah membuat kebijakan untuk menerapkan physical distancing untuk memutuskan penyebaran covid 19.Tujuan : untuk menganalisa pengetahuan dan perilaku masyarakat di Kelurahan Baru, Kotawaringin Barat Tentang COVID -19Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey di Kelurahan Baru, Kotawaringin Barat. Populasi pada penelitian sebanyak 50 orang. Waktu penelitian bulan Mei- Juni 2020. Pada penelitian ini, peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner meliputi karakteristik responden, pengetahuan dan perilaku.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 100 % responden ( 50 orang) memiliki tingkat pengetahuan baik dan sebanyak 23 (46%) responden mempunyai perilaku cukup baik dalam pencegahan COVID-19. Usia responden, Jenis kelamin dan jenis pekerjaan responden tidak memiliki hubungan dengan perilaku dalam pencegahan COVID-19. Terdapat hubungan tingkat pendidikan responden dengan perilaku dalam pencegahan COVID-19 (p =0.04).Kesimpulan: responden memiliki tingkat pengetahuan baik dan perilaku cukup dalam pencegahan COVID-19. Perlu ada kesadaran dari masyarakat untuk mentaati protokol kesehatan dimasa pandemi COVID-19. Selain itu pentingnya peran petugas kesehatan sosialisasi dan pemantauan di masyarakat dalam pencegahan COVID-19. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku Masyarakat, COVID 19