FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGHAMBAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA POSYANDU MELATI KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2014 - Susilawati Susilawati; Ria Maulina (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Dinas Kesehatan Kabupaten Pesawaran tahun 2012sebesar 17,11% dari target 80%.Dari hasil pra survey yang peneliti lakukan di posyandu melati gedong tataan pesawaran terhadap 30 ibu yang menyusui, yaitu ditemukan bahwa 10 orang (33,3%) yang memberikan ASI secara ekslusif dan 20 orang (66,7%) yang tidak memberikan ASI secara ekslusif dan belum diketahuinya faktor-faktor penghambat pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penghambat pemberian ASI eksklusif di posyandu melati gedong tataan pesawaran tahun 2014Penelitian ini menggunakan desain penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang memiliki bayi usia 7-24 bulan di posyandu melati gedong tataan pesawaran tahun 2014 yang berjumlah 86 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dengan alat kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square.Hasil penelitian penelitian pengetahuan dengan penghambatan pemberian ASI eksklusif (p value = 0,002), hubungan pekerjaan dengan penghambat ASI eksklusif (p value = 0,027), hubungan dukungan keluarga dengan penghambat pemberian ASI eksklusif (p value = 0,017). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, pekerjaan dan dukungan keluarga dengan penghambatan pemberian ASI ekslusif di posyandu melati gedong tataan pesawaran tahun 2014. Peneliti menyarankan adanya tenaga kesehatan melalui penyuluhan kepada ibu hamil, ibu melahirkan dan ibu menyusui tentang manfaat ASI eksklusif dalam usaha peningkatan status kesehatan bayi dan balita. Kata kunci : ASI eksklusif, Faktor penghambat