PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP SUARA PERISTALTIK USUS PADA PASIEN POST OP APPENDECTOMY DI RUMAH SAKIT UMUM ROYAL PRIMA MEDAN - Nora Santika; Wiwik Listari; Nur Ainun; Lela Rahmadani; Patimah Sari Siregar (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT : THE EFFECT OF EARLY MOBILIZATION ON INTESTINAL PERISTALSIS IN POST-OP APPENDECTOMY PATIENTS AT THE ROYAL PRIMA MEDAN HOSPITAL IN 2019 Backgroud : Surgery is done by taking certain parts of the body, with the aim of repairing the body that has abnormalities such as Appendectom. This action can disable the peristaltic sound with the anesthetized body. Early mobilization is one of the effective ways to re-stimulate intestinal function and produce normal peristalsis, and the patient can recoverPurpose : This study aims to determine the effect of early mobilization on peristaltic sounds of usu in post op Appendectom patients. This research method is quasy experiment with one group pre test post test design, the sample in this study amounted to 25 people.Methods : Of collecting data uses accidental sampling. Retrieval of data using observation sheets. Results : Of the study using paired t-test can be seen from Sig. (2-tailed) 0,000 0.05. Conclusion: Is that early mobilization has an influence on intestinal peristalytic sounds in post op appendectomy patients at the Royal Prima General Hospital Medan.  Keywords: appendectomy, early mobilization, intestinal peristaltic           INTASARI : PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP SUARA PERISTALTIK USUS PADA PASIEN POST OP APPENDECTOMY DI RUMAH SAKIT UMUM ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2020Pendahuluan : Pembedahan dilakukan dengan cara mengambil bagian tubuh tertentu, dengan tujuan perbaikan tubuh yang mengalami kelainan seperti tindakan Appendectomy. Tindakan ini dapat menonaktifkan suara peristaltic dengan keadaan  tubuh yang dibius. Mobilisasi dini salah satu jalan efektif dalam merangsang kembali fungsi usus dan menghasilkan suara peristaltik normal, dan pasien dapat pulih.Tujuan : Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap suara peristaltic usu pada pasien post op Appendectomy.Metode : Penelitian menggunakan metode quasy experiment dan desain penelitian one grup pre test post test, sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 orang. Metode pengambilan data menggunakan Accidental sampling. Pengambilan data menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian : Menggunakan uji paired t- test dapat dilihat dari Sig. (2-tailed) 0,000 0,05 .Kesimpulan :Bahwa mobilsasi dini memiliki pengaruh terhadap suara peristalitik usus pada pasien post op appendectomy di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan.  Kata kunci : Appendectomy, Mobilisasi dini, Peristaltic usus