HUBUNGAN TINGKAT KETERGANTUNGAN DALAM PEMENUHAN AKTIVITAS KEHIDUPAN SEHARI-HARI TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN PASCA STROKE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS METRO PUSAT - Djunizar Djamaludin; Intan Dwi Oktaviana (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT : THE CORRELATION BETWEEN DEPENDENCY LEVELS OF DAILY NEED FULFILLMENT AND  QUALITY OF LIFE POST STROKE PATIENTS AT WORKING AREA OF METRO PUSAT HEALTH CENTER IN 2019       Introduction: Stroke is a cerebrovascular (relating to the brain and its blood vessels) disease signed by the death of cerebral tissues. One of the impacts of the stroke is self-care deficit or dependency on other people experienced by the patients. As addition, the patients need continuous care and help to do their daily activities. Mostly, the stroke patients become dependent to other people in making daily chores. The decrease of independency and mobility on stroke patients may affect their life quality.Objective: This study was to identify the correlation between dependency levels of daily need fulfillment and life quality of post stroke patients at working area of Metro Pusat Health Center in 2019.Method: This study was quantitative with cross sectional design. The population consisted of 134 post stroke patients. The sampling technique was sampling random sampling resulting 58 people. The analysis was through chi square.Result: The result of this study found that the life quality of the post stroke patients fell into bad category on 62.1% respondents. The dependency level was in the fair category on 32.8% respondents; (p value 0.000; r = 0.477).Conclusion: There was a correlation between dependency levels of daily need fulfillment and life quality of post stroke patients. The post stroke patients are suggested to improve their ability to do their daily chores independently. The family of the post stroke patients should support and motivate the family with post stroke condition in order to have good life quality.Keywords : dependency levels, quality of life, stroke_____________________________________________________________________ Pendahuluan: Stroke merupakan penyakit serebrovaskuler (pembuluh darah otak) yang ditandai dengan kematian jaringan otak. Dampak penyakit stroke tersebut menyebabkan pasien mengalami self care deficit atau ketergantungan kepada orang lain dan membutuhkan bantuan keperawatan secara berkesinambungan agar secara bertahap pasien dapat melakukan aktivitas sehari- hari secara mandiri. Pada umumnya penderita stroke akan menjadi bergantung pada bantuan orang lain dalam menjalankan aktivitas kehidupannya sehari-hari. Berkurangnya tingkat kemandirian dan mobilitas pasien stroke dapat berpengaruh terhadap kualitas hidup yang dimilikinya.Tujuan: Diketahuinya hubungan tingkat ketergangungan dalam pemenuhan aktivitas kehidupan sehari-hari terhadap kualitas hidup pasien pasca stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Metro Pusat tahun 2019.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pasca stroke yang berjumlah 134 orang, besar sampel yang diambil sebanyak 58 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis menggunakan uji chi square.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup pasien pasca stroke sebagian besar dalam kategori kurang baik (62,1%) dan mengalami ketergantungan dalam pemenuhan kebutuhan aktivitas (70,7%); (p-value 0,003; OR = 7,440).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat ketergantungan dalam pemenuhan aktivitas kehidupan sehari-hari terhadap kualitas hidup pasien pasca stroke. Bagi pasien pasca stroke hendaknya terus berusaha untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari secara mandiri dan bagi keluarga pasien pasca stroke hendaknya dapat memberikan dukungan dan motivasi kepada anggota keluarga yang mengalami stroke agar tetap memiliki kualitas hidup yang baik.Kata Kunci   :  Tingkat Ketergantungan, Kualitas hidup, Stroke