HUBUNGAN CAIRAN INFUS DAN LOKASI PEMASANGAN INFUS DENGAN KEJADIAN FLEBITIS DI RUMAH SAKIT DKT BANDAR LAMPUNG - Marlina Silviawaty; Dian Utama Pratiwi Putri (Malahayati Nursing Journal, 2020)
ABSTRACT: CORELATION BETWEEN INFUSION FLUID USE AND LOCATION OF INFUSION WITH PHLEBITIS OCCURRENCE IN DKT HOSPITAL BANDAR LAMPUNG 2020 Background:Phlebitis is venous inflammation caused by either chemical or mechanical irritation. The incidence of phlebitis in 2019 DKT Hospital is 1.8% cases while the indicator limit for phlebitis is 1.5%.Purpose:Determine the corelation between infusion fluid use and location of infusion with phlebitis occurrence in DKT Hospital Bandar Lampung 2020Methods:The type of research is a quantitative study with a case control approach. The study population is 55 patients with phlebitis as a sample cases and 55 patients without phlebitis as control patients. Dats Analysis using univariate analysis and bivariate.Results :It shows the relation between the type of infusion fluid (pv =0,000; OR=8.5) and location of infusion (pv=0.002; OR=3.5) with phlebitis occurrence in DKT Hospital Bandar Lampung.Conclusion:From the results of the study it was suggested perfecting the SOP and disseminating information on hypertonic infusion fluid and monitoring it regularly and continuously Keywords: Phlebitis, type of fluid, location of infusion  INTISARI:HUBUNGAN CAIRAN INFUS DAN LOKASI PEMASANGAN INFUS DENGAN KEJADIAN FLEBITIS DI RUMAH SAKIT DKT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020Latar Belakang:Flebitisadalah inflamasi vena yang disebabkan baik iritasi kimia atau mekanik. Angka kejadian flebitis di RS DKT Tahun 2019 adalah 1,8% kasus flebitis sedangkan batas indikator flebitis adalah 1,5%.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara penggunaan cairan infus dan lokasi pemasangan infus dengan kejadian flebitis di RS DKT Bandar Lampung Tahun 2020.Metode:Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi penelitian ini adalah 55 pasien flebitis sebagai sampel kasus dan 55 pasien yang tidak flebitis sebagai pasien kontrol.Analisis menggunakan analisis univariat, bivariat (chi square).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan jenis cairan infus (pv=0,000; OR=8,5) dan lokasi pemasangan infus (pv=0,002; OR=3,5)dengan kejadian flebitis di Rumah Sakit DKT Bandar Lampung tahun 2020.Kesimpulan: Dari hasil penelitian disarankan bahwa Rumah Sakit DKT untuk menyempurnakan SPO dan sosialisasi tentang pemberian cairan infus hipertonis dan monitoring secara berkala dan berkesinambungan. Kata kunci: Kejadian flebitis, jenis cairan infus dan lokasi pemasangan infus