DUKUNGAN SUAMI BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Nurhasanah Nurhasanah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRACT  Background Most of the deaths of pregnant women are caused due to the delay in health personnel in detecting complications in the course of a mother's pregnancy. Several studies have shown that by doing a good pregnancy check can meet the basic needs of pregnant women, especially in increasing knowledge about the state of pregnancy, this can be a basic knowledge where a mother must be able to detect any complications, so that they can be immediately identified and handled properly. In this case the husband's support is needed in order to meet the psychological needs of a pregnant woman .. Purpose to find the relationship between husband support as an independent variable with the mother's attitude in antenatal care visits as a dependent variable, each of which data is collected at the same time. Methods This study uses analytic surveys using a cross sectional approach. With a sample of 30 pregnant women third trimester pregnant women and all mothers have a MCH book in the working area of the Astanagarib Health Center in Cirebon City. The results showed that respondents have a good picture of husband support with a presentation value of (96.7%), then most respondents visited the complete ANC which is equal to (66.7%), after statistical calculations the Fisher test results obtained p value of 0.767 (sig> 0.05) which means that Ha is rejected or there is no relationship of husband support for antenatal care visits. The conclusion in this study there is no relationship of husband support for antenatal care visits. Suggestions for adding other variables such as education, occupational level, and economy, health service factors to antenatal health awareness.  Keywords: Antenatal visit, husband support  ABSTRAK  Latar Belakang :Sebagian besar Kematian ibu hamil disebabkan karena terlambatnya tenaga kesehatan dalam mendeteksi adanya komplikasi pada perjalanan kehamilan seorang ibu. Beberapa penelitian membuktikan bahwa dengan melakukan pemeriksaan kehamilan dengan baik dapat memenuhi kebutuhan dasar ibu hamil tertutama dalam peningkatan pengetahuan akan keadaan kehamilannya, hal ini dapat menjadi pengetahuan dasar dimana seorang ibu harus mampu mendeteksi adanya komplikasi, sehingga dapat segera di ketahui dan ditangani dengan baik. Dalam hal ini dukungan suami sangat diperlukan dalam rangka pemenuhan kebutuhan psikologis seorang ibu hamil.. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara dukunga suami sebagai variabel bebas dengan sikap ibu dalam kunjungan antenatal care sebagai variabel terikat yang masing-masing datanya dikumpulkan dalam satu waktu yang sama. Metode Penelitian ini menggunakan survey analitik denganmenggunakan pendekatan cross sectional. Dengan sampel sebanyak 30 ibu hamil ibu hamil trimester III dan semua ibu memiliki buku KIA yang berada di wilayah kerja Puskesmas Astanagarib Kota Cirebon. Hasil penelitian didapatkan reponden memiliki gambaran dukungan suami baik dengan nilai presentasi sebesar (96,7%), kemudian sebagian besar responden melakukan kunjungan ANC secara lengkap yakni sebesar (66.7 %), setelah dilakukan perhitungan secara statistic didapatkan data hasil uji Fisher didapat p value sebesar 0,767 (sig > 0,05) yang bermakna Ha ditolak  Kesimpulan dalam penelitian ini tidak adanya hubungan dukungan suami terhadap kunjungan antenatal care.  Saran untuk menambahkan variabel lainnya seperti pendidikan, tingkat pekerjaan, dan ekonomi, faktor pelayanan kesehatan terhadap kesadaran kesehatan pada antenatal.  Kata kunci : Kunjungan Antenatal, Dukungan suami