EFEKTIVITAS TELENURSING TERHADAP KADAR GULA DARAH PENYANDANG DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KOTA BENGKULU - Dita Amita; Agus Riyanto (Malahayati Nursing Journal, 2020)
Pendahuluan: Pengelolaan diabetes yang tidak dilakukan dengan baik, dapat menimbulkan berbagai komplikasi. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan perawat untuk mencapai kadar gula darah normal dan membantu mengatur makanan dan olahraga dapat dilakukan pendampingan pada klien diabetes dengan memanfaatkan perkembangan dan kemajuan teknologi informasi sehingga dapat memberikan intervensi yang seoptimal mungkin dengan cara menggunakan telenursing.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh telenursing terhadap kadar gula darah pada klien Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Kota Bengkulu.Metode: Desain quasi eksperimen pre and post test with control group dengan jumalah sampel 14 responden pada setiap kelompok.Hasil Penelitian: Ada pengaruh yang signifikan telenursing terhadap kadar gula darah puasa pasien (P=0,000). dan kelompok intervensi lebih signifikan dari kelompok kontrol.Kesimpulan : Ada pengaruh telenursing terhadap kadar gula darah penyandang Diabetes Melitus tipe 2. Pengembangan telenursing di bidang keperawatan sangat efektif untuk dikembangkan pada pelayanan keperawatan. Kata Kunci : Telenursing; Diabetes Mellitus