PENGARUH METODE KANGGURU UNTUK MENGURANGI NYERI PENYUNTIKAN INTRA MUSCULAR IMUNISASI HB 0 PADA BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGAMBUR KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2017 - Susilawati Susilawati; Pramesti Putri Wardani; Neneng Siti Lathifah (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Pada tahun 2013 secara nasional diperkirakan terdapat 1,2% penduduk di Indonesia mengidappenyakit Hepatitis, dan kondisi ini meningkat 2 kali lipat dibandingkan tahun 2007, yaitu sekitar 0,6%.Berdasarkan hasil prasurvey dengan cara wawancara langsung, pada bulan Februari 2017, kepada 16orang bidan dan 15 orang ibu yang memiliki bayi baru lahir diwilayah Puskesmas Ngambur ditemukanadanya ketidaktahuan dari ibu tentang pengaruh dari metode kanguru dalam mengurangi rasanyeripada penyuntikan intramuscular. Tujuan dari penelitian ini adalahdiketahui pengaruh metodekanguru dalam mengurangi nyeri penyuntikan intramuscular imunisasi hb0 pada bayi baru lahir diwilayah kerja Puskesmas Ngambur Kabuapten Pesisir Barat tahun 2017. Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitianmetode quasi eksperimen dengan pendekatanposttest-Only Contol Group Design. Populasi seluruh bayi baru lahir sebanyak 30 orang. Sampelsebanyak 30 orang dengan kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah, bayi baru lahir usia 0-7 hari,berat badan bayi normal (>2500 gram), bayi yang tidak terdapat kegawatan pernafasan dan sirkulasi,bayi yang mampu bernafas sendiri, bayi yang belum mendapatkan suntikan IM berupa imunisasihepatitis  0, ibu bayi bersedia menjadi subjek penelitian, lengan teknik sampling simple randomsampling. Analisa data dengan uji T-test. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nyeri pada kelompok intervensi sebesar 1.67, rata-ratanyeri pada kelompok control sebesar 4.27. Diketahui Ada pengaruh  metode kangguru untukmengurangi rasa nyeri penyuntikan intra muscular imunisasi Hb0 pada bayi baru lahir di wilayah kerjaPuskesmas Ngambur Kabupaten Pesisir Barat tahun 2017. Hasil uji t didapat p value 0,000 < α (0,05).Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar menyarankan kepada ibu yang anaknya akandilakukan imunisasi agar melakukan metode kangguru karena dapat menurunkan nyeri pascaimunisasi