HUBUNGAN ANTARA PRENATAL BREASFEEDING SELF EFFICACY DENGAN BREASTFEEDING MOTIVATION DI RSUD MAYJEND HM RYACUDU KOTA BUMI KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2019 - Riensi Nurdika Yani; Rilyani Rilyani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
Pendahuluan : Keberhasilan dalam memberikan ASI secara eksklusif harus ditunjang dengan tindakan menyusui yang efektif. Tindakan menyusui efektif merupakan proses interaktif antara ibu dan bayi dalam rangka pemberian ASI secara langsung dari payudara ibu ke bayi dengan cara yang benar dan kuantitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan ibu dan bayi. Tindakan menyusui yang tidak efektif mengindikasikan posisi menyusui yang masih salah, perlekatan yang tidak benar,hisapan bayi yang kurang optimal dan milktransfer yang tidak adekuat. Berdasarkan hasil survey selama bulan Februari tahun 2019 Di RSD Mayjend HM Ryacudu Kota Bumi Kabupaten Lampung Utara, jumlah ibu yang melakukan kunjungan ANC per hari rata-rata 4-5 ibu, sehingga dalam 1 bulan diketahui terdapat 96 ibu ANC, setelah dilakukan wawancara kepada 20 ibu pasca melahirkan, diketahui 12 ibu (60%) mengatakan belum yakin untuk memberikan ASI, dan 8 ibu (40%) mengatakan tidak mengetahui tentang pentingnya pemberian ASI pada bayi baru lahir.Tujuan : Diketahui hubungan antara Breastfeeding Self Efficacy dengan Breastfeeding motivation pada ibu di RSD Mayjend HM Ryacudu Kota Bumi Kabupaten Lampung Utara Tahun 2019.Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida trimester I-III Di RSD Mayjend HM Ryacudu Kota Bumi Kabupaten Lampung Utara, terhitung sejak Desember 2018 – Februari 2019 yang berjumlah 120. Sehingga sampel minimum yang didapatkan berjumlah 92 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah random samplingHasil   : Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,007 atau p-value < 0,05 yang artinya terdapat Hubungan Antara Breastfeeding Self Efficacy Dengan Breastfeeding Motivation Pada Ibu Di RSD Mayjend HM Ryacudu Kota Bumi Kabupaten Lampung Utara Tahun 2019. Diharapkan agar pihak RSD dapat mengadakan pendidikan kesehatan dengan cara mengadakan seminar kesehatan dengan sasaran ibu menyusui tentang pentingnya pemberian ASI pada bayi usia 0-6 bulan Kata Kunci    : self efficacy, breastfeeding, motivation