HUBUNGAN PELAKSANAAN PROGRAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI TERHADAP PERILAKU PERAWAT DALAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN INFEKSI NOSOKOMIAL - La Ode Alifariki (Malahayati Nursing Journal, 2019)
Infeksi nosokomial adalah infeksi yang dilakukan selama proses kesehatan dalam waktu 48 jam setelah dari lingkungan atau peralatan medis yang digunakan untuk tindakan medis. Salah satu langkah untuk mengendalikan kejadian infeksi nosokomial adalah dengan menerapkan program PPI RS, terutama di ruang rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi terhadap Perilaku Perawat dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Nosokomial. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan menggunakan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di ruang rawat inap RSUD Kendari. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian perawat di ruang rawat inap RSUD Kendari. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah sampel 55 responden. Uji statistik yang digunakan adalah chi square pada taraf signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pelaksanaan program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi terhadap perilaku perawat dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Nosokomial (X2hit = 9,421). Kesimpulan penelitian bahwa ada hubungan pelaksanaan Program Pencegahan dan Pengendalian Infeksi pada Perilaku Perawat dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Nosokomial