HUBUNGAN PENGETAHUAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL DENGAN KEIKUTSERTAAN DALAM MEMERIKSAKAN DIRI KE PELAYANAN KESEHATANDILOKALISASI BATU AMPAR KOTA BATAM - Devi Lestari Nurul Aulia; Suryanti Suryanti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Infeksi menular seksual (IMS) merupakan infeksi atau penyakit yang salah satu cara penularannya melalui hubungan seksual dari pasangan yang sudah tertular, gejalanya dapat muncul dan menyerang mata, mulut, saluran pencernaan, hati, otak, dan organ tubuh lainnya.Pada wanita, dapat merusak dinding vagina atau leher rahim, biasanya tanpa tanda-tanda infeksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Pekerja Seks Komersial (PSK) tentang IMS dengan Keikutsertaan Dalam Memeriksakan Diri Ke Pelayanan Kesehatan.Penelitian ini dilakukan secara metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 101 orang dengan analisa data menggunakan uji Chi-Square. Dari Hasil penelitian didapatkan yang memiliki pengetahuan baik dan ikut serta dalam memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan sebanyak 34 orang (33,7%) sedangkan yang memiliki pengetahuan kurang baik dan tidak ikut serta dalam memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan sebanyak 17 orang (16,8%) dan didapatkan p-Value(0,025)< 0,05 dan dengan nilai OR 4,099, sehingga dapat disimpulkanAda hubungan antara pengetahuan Pekerja Seks Komersial (PSK) tentang Infeksi Menular Seksual (IMS) dengan keikutsertaan dalam memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan.Kata Kunci : Pengetahuan, Keikutsertaan, Infeksi menular seksual