SELF EFFICACY DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA KEBIDANAN PADA MATA KULIAH ASUHAN PERSALINAN - Titi Purwitasari Handayani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRAK  Latar Belakang : Penilaian hasil belajar berkaitan dengan informasi mengenai kemampuan individu  meliputi ranah kognitif, ranah afektif dan psikomotoris. Nilai yang diperoleh mempunyai fungsi ganda, sebagai keberhasilan peserta didik mempelajari mata kuliah dan alat evaluasi keberhasilan dari mata kuliah. Faktor yang memengaruhi hasil belajar yaitu faktor internal dan eksternal. self efficacy merupakan keyakinan diri mahasiswa untuk menghadapi segala kesulitan dan hambatan selama perkuliahan. Motivasi belajar berkaitan erat dengan dorongan mahasiswa untuk melakukan tindakan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Adanya kecenderungan self efficacy dan motivasi belajar dengan peningkatan hasil belajar mahasiswa  sehingga menjadi faktor internal yang mampu memengaruhi kinerja atau usaha pada perkuliahan. Tujuan : Untuk menganalisis hubungan self efficacy dan motivasi belajar dengan hasil belajar mata kuliah Asuhan Persalinan mahasiswa D3 Kebidanan di kabupaten Garut. Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling dengan jumlah sebanyak 203 mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan di D3 Kebidanan Kabupaten Garut pada bulan Februari 2017. Metode analisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil : hasil menunjukkan self efficacy, motivasi belajar intrinsik, motivasi belajar ekstrinsik memiliki hubungan yang tidak signifikan dengan hasil belajar melalui analisis regresi logistik. Hubungan self efficacy dengan hasil belajar nilai p=0,819 (p>0,05). Hubungan motivasi belajar intrisik dan motivasi belajar ekstrinsik Self Efficacy Dan Motivasi  Terhadap Hasil Belajar  Mahasiswa Kebidanan      133 Pada Mata Kuliah Asuhan Persalinan  dengan hasil belajar nilai p=0,699 dan p=0,611. Variabel perancu yang memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar adalah Jurusan SMA nilai p = 0,016 (p<0,05) dan IPK semester 2 nilai p=0,10 (p<0,05). Simpulan : penelitian tidak terdapat hubungan signifikan antara self efficacy dan motivasi dengan hasil belajar mata kuliah Asuhan Persalinan mahasiswa D3 Kebidanan di Kabupaten Garut. Saran Institusi pendidikan perlu melakukan seleksi saat penerimaan mahasiswa baru dengan hanya menerima mahasisea dengan latar belakang SMA dengan jurusan IPA. Dalam proses pembelajaran sebaiknya diperhatikan mahasiswa yang memiliki nilai IPK semester sebelumnya yang rendah agar diberikan bimbingan secara khusus oleh pembimbing akademik agar dapat belajar lebih giat untuk menghasilkan hasil belajar  yang baik.  Kata Kunci : self efficacy, motivas, hasil belajar.