EFEKTIFITAS PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KECEMASAN PADA IBU PRIMIPARA DALAM MELAKUKAN PERAWATAN BAYI BARU LAHIR USIA 0 - 7 HARI - Arum Dwi Anjani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Di negara Indonesia semula diperkirakan bahwa angka kejadian kecemasan pasca persalinan lebih rendah dari negara-negara lain, ditemukan 11 - 30% ibu yang mengalami depresi atau kecemasan. Tujuan penelian ini adalah diketahui tingkat kecemasan pada ibu primipara  sebelum diberikan informasi dalam melakukan perawatan bayi baru lahir usia 0 - 7 hari dan diketahui tingkat kecemasan pada ibu primipara sesudah diberikan informasi dalam melakukan perawatan bayi baru lahir usia 0 - 7 hari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tekhnik pengambilan samplingnya adalah accidental sampling. Diketahui ibu berpendidikan SMA yaitu sebanyak 10 responden ( 55,56% ) dan diketahui ibu yang berumur aman 20-35 tahun yang  melakukan perawatan bayi baru lahir usia 0 - 7 hari yaitu sebanyak 17 responden ( 94% ). Diketahui ibu primipara yang memiliki kecemasan berat dalam melakukan perawatan bayi baru lahir usia 0-7 hari sebanyak 11 orang (61,11%), dan diketahui ibu primipara yang memiliki kecemasan sedang dalam melakukan perawatan bayi baru lahir usia 0-7 hari sebanyak 11 orang (61,11%). Kesimpulannya yaitu ibu yang berpindidikan SMA yaitu sebanyak 10 responden (55,56%), ibu yang berumur aman 20-35 yaitu sebanyak 17 responden (94%), ibu yang memiliki tingkat kecemasan berat sebanyak 11 orang (61,11%), ibu yang memiliki kecemasan sedang sebanyak 11 orang (61,11%). Saran untuk ibu nifas dapat menambah informasi ibu dalam merawat bayinya sehingga dapat mengurangi kecemasan-kecemasan yang ibu alami. Untuk tenaga kesehatan agar dapat memberikan informasi pada ibu hamil tentang perawatan bayi baru lahir. Kata kunci : Kecemasan, Perawatan, Bayi