SISTEM PENGONTROL CAHAYA PADA LAMPU TUBULAR DAYLIGHT BERBASIS IOT - Sanriomi Sintaro; Ade Surahman; Catra Adi Pranata (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2021)
Penelitian ini berfokus pada pengendalian cahaya di dalam ruangan, di rumah, sekolah, gudang, atau gedung, dan dapat memberikan laporan dalam kurun waktu tertentu. Dengan mengontrol lampu LED yang digunakan pada malam hari dan servo yang dapat menghidupkan dan mematikan lampu pada waktu tertentu. Sistem ini terdiri dari 3 bagian yaitu sensor, prosesor dan motor. Bagian sensor menggunakan modul sensor Light Dependent Resistor (LDR). Kami menggunakan NodeMCU sebagai Prosesor yang digunakan untuk memproses data sensor dan motor. Motor servo digunakan untuk membuka dan menutup seperti katup pada pengontrol cahaya. Sistem monitoring dan kontrol pada perangkat ini memiliki dua sistem kontrol, yang dapat kita gunakan kontrol otomatis atau manual. Saat kontrol otomatis aktif maka kontrol manual akan dimatikan dan akan bekerja dengan sistem yang telah dibuat. Kontrol otomatis pada perangkat ini hanya digunakan pada modul sensor LDR dan lampu LED, yang akan bekerja saat sensor mendeteksi adanya cahaya maka LED akan mati. Hasil nilai dan kondisi akan langsung ditampilkan di aplikasi Blynk. Ketika kontrol manual aktif, sistem juga dapat digunakan secara bersamaan, kontrol otomatis dan kontrol dengan aplikasi Blynk. Dan kontrol manual, hanya digunakan untuk mengontrol lampu pada LED dan servo.