PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG BINA KELUARGA LANSIA - Arum Dwi Anjani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Menurut Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) kegiatan BinaKeluarga Lansia (BKL) saat ini telah berkembang di sebagian besar kecamatan diseluruh Indonesiayang berjumlah 9.500 Kelompok BKL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui PengetahuanKeluarga Tentang Bina Keluarga Lansia. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-September 2016 bertempat di Kelurahan SeiBinti Kota Batam Tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah 88 Keluarga dengan jumlahsample 39 Keluarga yang memiliki Lansia dengan pengambilan sampel memakai teknik Purposivesampling. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan mayoritas berpengetahuan kurang berjumlah 27responden (69,23%), berpengetahuan baik 3 orang (7,70%) dan berpengetahuan cukup sebanyak 9orang (23,07%). Kesimpulan Keluarga mayoritas memiliki pengetahuan kurang sebanyak 27responden (69,23%). Saran untuk responden adalah Di harapkan pihak keluarga berpartisipasi secaraaktif dalam upaya serupa, sehingga untuk pelayanan yang diterima oleh kelompok lansia akanmeningkat.