ALAT PANTAU JUMLAH PEMAKAIAN DAYA LISTRIK PADA ALAT ELEKTRONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Agum Anantama; Anisyah Apriyantina; Slamet Samsugi; Farli Rossi (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2020)
Penelitian ini bertujuan merancang dan meng- implementasikan sebuah rangkaian yang berfungsi untuk mengetahui jumlah pemakaian daya listrik pada suatu alat elektronik rumah tangga. Alat yang dirancang untuk memantau ini membutukan sensor ACS712 dan arduino. Sensor Arus menggunakan ACS712 30A yang befungsi untuk mendeteksi berapa besar arus yang mengalir. Untuk menggontrol Mikrokontroler Arduino digunakan bahasa pemerograman C dan arduino dengan menggunakan software IDE Arduino. Cara kerja alat ini adalah apabila orang ingin mengetahui jumlah pemakaian daya alat elektronik yang sudah digunakan dengan cepat dan ringkas, pengguna hanya menghubungkan alat pantau ke arus listrik. Kemudian alat elektronik yang ingin dihitung, dihubungkan dengan kontak yang terdapat pada alat pantau tersebut. Kemudian alat pantau akan bekerja dan menghitung daya listrik yang digunakan alat elektronik tersebut. Setelah dihitung lcd akan menampilkan jumlah daya listrik yang digunakan.