HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KUSUMADADI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2014 - Astriana Astriana; Susilawati Susilawati; Ike Ate Yuviska (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Hipertensi merupakan salah satu masalah medis yang kerap kali muncul selama kehamilan dan dapat menimbulkan komplikasi pada 2-3 % kehamilan. Berdasarkan hasil survey pendahuluan di Puskesmas Kesuma dadi pada tahun 2013 diketahui bahwa dari 970 orang ibu yang melakukan pemeriksaan kehamilan terdapat 91 orang ibu mengalami hipertensi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Kesuma dadi Kabupaten Lampung Tengah.Jenis penelitian menggunakan pendekatan “case control”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan ANC di Puskesmas Kesuma dadi Kabupaten Lampung Tengah sebanyak 91. Sampel 91 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah Chi square.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi frekuensi responden dengan hipertensi sebanyak 91 responden (50,0%). Distribusi frekuensi responden dengan kategori berat badan obesitas sebanyak 33 responden (18,1%). Ada hubungan antara obesitas dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Kesuma dadi Kabupaten Lampung Tengah (p value 0,000). Saran pada petugas kesehatan agar memberi penyuluhan penyuluhan dan edukasi untuk ibuhamil tentang pola makan yang baik, sehat dan bagaimana mencegah obesitas. Kata Kunci      : Obesitas, hipertensi