PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN MEDIA APLIKASI SAHABAT IBU HAMIL (ASIH) - Dewi Nur Dianti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2021)
ABSTRACTBackground: Lack of early detection in recognizing danger signs of pregnancy and risk factors in pregnancy can result in a lack of rapid anticipation between pregnancy and delivery, so there is a great risk of maternal death. . The application of Mobile Health Information Technology (mHealth) in improving health services for pregnant women is an alternative solution that can assist in providing information and health education for pregnant women to increase knowledge in recognizing pregnancy danger signs.Purpose: This study aims to determine the increase in knowledge of pregnant women after being given the Pregnant Mother's Friend Application (ASIH) in the Purbaratu Health Center, Tasikmalaya City.Methods: This type of pre-experimental research was one group pretest-posttest, the sampling technique used consecutive sampling, and the sample size was 32 pregnant women. The population in this study were trimester 1-3 pregnant women.Results: The results of the calculation of maternal knowledge were mostly with good knowledge categories as many as 24 people (75%) and sufficient knowledge as many as 8 people (25%).Conclusion: Maternal knowledge increases about the danger signs of pregnancy after being given the Aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH).Suggestion: Knowledge of the danger signs of pregnancy should be improved by using the buku KIA or other information media, one of which is the pregnant mother applicationKeywords: Knowledge, Counter  for  danger Signs of Pregnancy, Aplikasi Sahabat Ibu Hamil        ABSTRAKLatar Belakang : Kurangnya deteksi dini mengenali tanda-tanda bahaya kehamilan dan faktor-faktor risiko pada kehamilan dapat mengakibatkan kurangnya antisipasi yang cepat pada saat kehamilan sampai proses persalinan sehingga berisiko besar terjadinya kematian ibu. . Penerapan Teknologi Informasi Mobile Health (mHealth) dalam peningkatan pelayanan kesehatan pada ibu hamil merupakan salah satu solusi alternatif yang dapat dapat membantu dalam memberikan informasi dan edukasi kesehatan bagi ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan dalam mengenal dalam mengenal tanda bahaya kehamilan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan  pengetahuan ibu hamil  setelah di berikan Aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH) di Wilayah Kerja Puskesmas Purbaratu Kota Tasikmalaya.Metode : Jenis penelitian pre eksperimental dengan tipe one group pretest-postest, teknik sampling menggunakan consecutive  sampling, dengan perhitungan besar sampel diperoleh sebanyak 32 ibu hamil. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil Trimester 1-3.Hasil : Hasil perhitungan pengetahuan ibu sebagian besar dengan kategori pengetahuan baik sebanyak 24 orang (75%) dan pengetahuan cukup sebanyak 8 orang (25%).Kesimpulan:Tingkat Pengetahuan Ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan sebagain besar berpengetahuan baik  setelah diberikan media  Aplikasi Sahabat Ibu Hamil (ASIH) .Saran : Pengetahuan tanda bahaya kehamilan  harus terus ditingkatakan dengan menanfaatkan buku KIA atau media informasi lain salah satunya  aplikasi ibu hamil.Kata Kunci : Pengetahuan, Tanda Bahaya Kehamailan, Aplikasi Sahabat Ibu Hamil