Faktor Biologi Dan Lingkungan Terhadap Disfungsi Seksual Wanita - Fitri Sofiatin; Sutyarso Sutyarso; Susianti Susianti (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRAK Latarbelakang:Disfungsi seksual diperkirakan mempengaruhi 22-43% wanita di seluruh dunia. Faktor yang berkontribusi adalah faktor biologi dan lingkungan. Faktor penentu biologi meliputi usia, status menopause yaitu lama mengalami menopause dan usia menarche. Faktor lingkungan yang berkaitan yaitu paritas, usia pasangan (suami), tingkat pendidikan, pendapatan, pekerjaan wanita, lama hubungan pernikahan, riwayat medis, penggunaan obat-obatan dan penggunaan kontrasepsi. Sehingga perlu diketahui apakah terdapat hubungan antara faktor biologi dan lingkungan khususnya di Kota Bandar Lampung.Metode: Penelitian observasional non-eksperimental yang menggunakan rancangancross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kedaton, Bandar Lampung selama satu bulan dimulai sejak dikeluarkannya izin dari komite etik penelitian. Data disfungsi seksual didapatkan dari kuesioner Female Sexual Function Index (FSFI) dan kuesioner terkait karakteristik faktor biologi dan lingkungan. Data kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program statistic dengan uji Chi Square sebagai analisis bivariat.Hasil: Angka disfungsi seksual pada wanita sebanyak 102 (46,6%) responden.Terdapat hubungan antara usia responden, usia pasangan/suami responden dan lama pernikahan responden terhadap kejadian disfungsi seksual (p<0,05 dengan OR 1,488; 1,415; dan 1,428).Simpulan:Terdapat hubungan antara faktor biologis yaitu usia ibu serta factor lingkungan seperti usia pasangan/suami dan lama pernikahan dengan disfungsi seksual pada wanita.Saran: Pengambilan data seperti riwayat medis dapat dilakukan dengan spesifik dengan pemeriksaan medis yang mendukung, responden penelitian tidak mengetahui secara pasti riwayat medis karena tidak melakukan pemeriksaan secara rutin. Kata kunci:Faktor Biologi, DisfungsiSeksual, FaktorLingkungan, Wanita