BOOKLET MENSTRUAL HYGIENE DAPAT MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA - Fauziah Yulfitria; Shentya Fitriana; Hamidah Hamidah; Karningsih Karningsih (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRACT  Background: Menstruation is a natural process that occurs routinely in women every month during the fertile age. Although menstruation occurs routinely, but there are still some teenagers who consider menstruation as sensitive and taboo to tell, they are ashamed to tell it to others, including to his parents (Dasgupta & Sarkar, 2008). It is one of the causes of lack of adolescent understanding of self-hygiene during menstruation.  Objective: To know the influence of menstrual hygiene booklet on changes in knowledge and attitudes adolescents.  Method: Research the quasi experiment by using research pre-test and post-test group design. With the sample is a part of the student level I Poltekkes Kemenkes Jakarta III academic year 2018-2019 amounting to 84 people. The data used is the primary data by giving the poll to respondents with the analysis of the data Univariat (frequency) and bivariate (Wilcoxon test).  Result: Increased knowledge (75%) and attitudes (82%) Respondents after gaining health education using the media booklet (P = 0,000). Conclusion: Booklet can improve the knowledge and attitudes of respondents. Suggestion : It is expected that young women can practice menstrual hygiene appropriately, and for Health Institutions can use this media booklet in health promotion.  Keywords: Booklet menstrual hygiene, knowledge, attitude  ABSTRAK  Latar Belakang : Menstruasi merupakan proses alamiah yang terjadi secara rutin pada perempuan setiap bulannya selama masa usia subur. Walaupun menstruasi terjadi secara rutin, tetapi masih ada beberapa remaja yang menganggap menstruasi sebagai hal yang sensitive dan tabu untuk diceritakan, sehingga mereka malu untuk menceritakannya kepada orang lain, termasuk kepada orang tuanya (Dasgupta & Sarkar, 2008). Hal ini menjadi salah satu penyebab kurangnya pemahaman remaja tentang kebersihan diri pada saat menstruasi.  Tujuan : mengetahui pengaruh booklet menstrual hygiene terhadap perubahan pengetahuan dan  remaja.  Metode : Penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre-test dan post-test group design. Dengan sampel adalah sebagian mahasiswa tingkat I Poltekkes Kemenkes Jakarta III Tahun Akademik 2018-2019 yang berjumlah 84 orang. Data yang digunakan adalah data primer dengan memberikan angket kepada responden dengan analisa data secara Univariat (distribusi frekuensi) dan  bivariat (uji Wilcoxon).  Hasil : Terdapat peningkatan pengetahuan (75%) dan sikap (82%) responden sesudah mendapatkan Pendidikan kesehatan menggunakan media booklet (p=0,000). Kesimpulan : Media Booklet dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap responden. Saran : Diharapkan remaja putri dapat mempraktikkan perilaku menstrual hygiene dengan tepat. Dan bagi Institusi Kesehatan dapat menggunakan media booklet ini dalam melakukan promosi Kesehatan.  Kata Kunci : Booklet menstrual hygiene, Pengetahuan, Sikap