PERSEPSI PETUGAS GIZI DALAM PEMANTAUAN STATUS GIZI BALITA DENGAN MENGGUNAKAN WEBSITE IPOSYANDU - Ari Indra Susanti; Didah Didah; Atriany Nilam Sari; Dani Ferdian; Fedri Ruluwedrata Rinawan (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2020)
ABSTRACT  Backgroud:The development of technology that is developing rapidly so at this time all information, especially about health using the internet. This can help the nutrition officer task in monitoring the nutritional status of children under five by using the website. The purpose of this study was to determine the perception of nutrition officers in monitoring the nutritional status of infants by using the iPosyandu website.  The research method uses descriptive cross sectional approach. This research was conducted in October until December 2019 with 50 nutrition workers in PKM in the Karawang regency working area. The sampling technique uses total sampling. Data analysis used to univariate variable in the form of a frequency distribution table.  The results showed that nutrition workers had a perception that the ease of accessing information through the website was 50%. Then for the contents of the website is complete and clear by 45%, and there is information and privacy in finding information related to iPosyandu by 32%, and the accuracy of the selection of font size in the website display by 55%.  The conclusion in this study is the perception of nutrition officers towards the website mostly agree on the site, content, information, and appearance of the iPosyandu website. Sugestion based on the results of this study that the iPosyandu website can provide important information to nutrition workers to facilitate monitoring of the implementation of nutritional status monitoring in the work area of each health center so that it can be quickly and appropriately handled if there are cases of malnutrition in children under five in their region.  Keyword: Perception, Nutritionist, iPosyandu Website  ABSTRAK  Latar Belakang Seiring dengan perkembangan teknologi yang berkembang dengan pesat maka saat ini semua informasi terutama tentang kesehatan menggunakan internet. Hal tersebut, dapat membantu tugas petugas gizi dalam melakukan pemantuan status gizi balita dengan menggunakan website.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi petugas gizi dalam pemantauan status gizi balita dengan menggunakan website iPosyandu.  Metode Penelitian menggunakan deskriptif pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober s.d Desember 2019 pada petugas gizi di PKM wilayah kerja Kabupaten Karawang sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan univariat yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.   Hasil Penelitian didapatkan bahwa petugas gizi memiliki persepsi bahwa kemudahan dalam mengakses informasi melalui website sebesar 50%. Kemudian untuk isi situs web sudah lengkap dan jelas sebesar 45%, dan terdapat informasi dan privasi dalam menemukan informasi terkait iPosyandu sebesar 32%, serta ketepatan pemilihan ukuran huruf dalam tampilan website sebesar 55%.  Simpulan dalam penelitian ini bahwa persepsi petugas gizi terhadap website sebagian besar setuju terhadap situs, isi, informasi, dan tampilan situs website iPosyandu. Saran berdasarkan hasil penelitian ini bahwa website iPosyandu dapat memberikan informasi penting kepada petugas gizi  untuk memudahkan pemantauan pelaksanaan pemantaun status gizi di wilayah kerja Puskesmas masing-masing agar bisa cepat dan tepat di tangani apabila terdapat kasus-kasus penyimpangan gizi pada balita di wilayah nya.   Kata Kunci: Persepsi, Petugas Gizi, Website iPosyandu