FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA PERDARAHAN POST PARTUM PADA IBU BERSALIN - Prasida Yunita (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2018)
Perdarahan post partum adalah penyebab utama kematian maternal di seluruh dunia. Dari 14juta kasus pertahun menyebabkan kematian maternal sebanyak 127.000 disebabkan oleh perdarahanpost partum. Hasil dari studi pendahuluan di RSUD Embung Fatimah periode Januari-Juni tahun 2013tercatat 18 kasus.Penelitian dilaksanakan di RSUD Embung Fatimah Kota Batam pada bulan Julitahun 2014. Bersifat survei analitik dengan desain case control jumlah sampel 48 responden, dimanakasus 18 ibu dan kontrol 32 ibu di ambil secara acak sederhana proporsional diambil dari jumlahkasus disetiap bulan. Dari 48 responden kategori paritas <3 sebanyak 9 ibu (19%), paritas ≤3sebanyak 39 ibu (81%), umur <20&>35 tahun sebanyak 8 ibu (17%), umur 20-35 tahun sebanyak 40ibu (83%), usia kehamilan prematur dan post matur sebanyak 9 ibu (19%), dan usia kehamilan atermsebanyak 39 ibu (81%). Kesimpulan dari penelitian adalah tidak terdapat hubungan antara paritas,umur dan usia kehamilan dengan perdarahan post