PENGARUH PEMBERIAN TABLET BESI PLUS VITAMIN C TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PUSKESMAS AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2017 - Rosmiyati Rosmiyati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2019)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan keadaan sosialekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber  daya  manusia, (Manuaba,  2012).  Berdasarkan  hasil  pra survey yang  peneliti lakukan  di  Puskesmas  Ambarawa Kabupaten  Pringsewu  pada  bulan  Februari  2017 terdapat 124 ibu hamil yang melakukankunjungan ANC, dimana diantaranya 30 ibu hamil tersebut kadar hemoglobinnya rendah.Dibandingkan dengan Puskesmas Kali Rejo dimana kunjungan ANC hanya sebanyak 84 ibu hamil,dimana yang mengalami anemia sebanyak 18 orang ibu hamil. Tujuan dari penelitian ini adalahdiketahui ada pengaruh pemberian tablet besi plus vitamin C terhadap kadar hemoglobin ibu hamil diPuskesmas Ambarawa Kabupaten Pringsewu 2017.Jenis  Penelitian  Kuantitatif,  rancangan  penelitian  metode  quasi  eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi seluruh ibu hamil sebanyak 102 orang.Sampel sebanyak 15 orang dengan kriteria inklusi Responden yang sedang hamil TM  II,  Responden  dengan  kesadaran  penuh  dan  bersedia  menjadi  subjek  penelitian.Dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa data dengan uji T-test.Hasil penelitian menunjukan rata-rata hemoglobin sebelum intervensi 10.33, sesudah dilakukanintervensi sebesar 11.47. Diketahui Ada pengaruh pemberian tablet besi  plus  vitamin  C terhadap  kadar  hemoglobin ibu  hamil  di  Puskesmas  AmbarawaKabupaten  Pringsewu  tahun  2017.  Hasil  uji  t  didapat  p  value  0,000  <  α  (0,05). Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar memberikan tablet Fe dengan vitamin Ckarena dapat menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.